米兰·昆德拉说:“令他反感的,远不是世界的丑陋,而是世界所戴的漂亮面具。”鲁迅先生也是如此,他以笔为刃,割开那个时代的外壳,显露出其病态的实质。
其中《孔乙己》一文,更是其刃之尖。咸亨酒店,鲁镇一个普通酒店;孔乙己,鲁镇一个平凡的书生。当这个平凡人来到这普通的酒店,却能让人从他悲剧而默默的一生中看见悲惨而冷漠的社会。它是这场悲剧的舞台,它是这个社会的缩影,它是咸亨酒店。
在这里,每个人都象征着一类人。孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他这个可怜的边缘人,象征着被时代更替而卡在轮轴缝里与周围格格不入的人。他不是一个好人,不善谋生而谋盗,他也不是一个坏人,分享本就不多的茴香豆给孩子们,尽管连孩子们也笑话他,但他残损的躯壳下还有着一颗朴实的善心。
而酒店里的老板,他是如此吝嗇黒心,在酒中掺水,处处限制下级,只看见眼前之利,从不遵循良心行事,他是一个黑心人。酒店里的小伙计,他冷漠得令人可怕,波澜不惊地述说着一切,似乎孔乙己的死不能给他带来丝毫心绪的波动。酒店的顾客,无论是老是少,是短衣帮还是长衫客,都以孔乙己为笑料,以刻薄的嘴脸,践踏着孔乙己残损的身心。他们是冷心人。在他们的包围下,孔乙己只能是一个笑话,一个永久的、低贱的、蝼蚁般的笑话,没有人不把自己的快乐建立在孔乙己的不堪与痛苦之上,即使他已伤痕累累,颓废不堪。这是多么令人寒心,无良之人将有良之人感染得冷漠,社会被冷漠所包围。那个酒店,这样的社会,没救了。
孔乙己,如果有人使其悬崖勒马,他也许不会残疾,惨死。但没有一个人帮助他,他还是在格格不入的氛围里演着自己的悲剧。这篇文章,放在过去是利刃,放在当下是警钟。社会如果被一群黑心人、冷心人包围,那么许多人身上,将重演孔乙己的悲剧,社会将是一片埋葬“孔乙己”的坟地。
没有人想要潦倒如孔乙己,没有人想做一个笑话。
没有人想要落后于时代,上演一场悲剧。
那只有细听鲁迅先生为后人敲响的警钟,留住自己的良心。因为社会,太缺少它了。