什么习惯,习惯什么。或许有些不由自主会使你懊恼,明明不想,日子久了还是会顺手一捻;或许有些情不自禁会使你骄傲,因为在你不懈地坚持与努力下,终于还是收获了一份好的习惯。
有些习惯是不知不觉的,就像是你总喜欢闲下来时咬嘴唇,最后咬出了唇炎,当被医生问道:“你是不是天天舔咬嘴唇?”才意识到,噢,原来今天的痛苦已在自己不知不觉的恶习中酝酿了多些时间。原来在不知不觉中被坏习惯牵引了。
另一些就是自己辛辛苦苦在身体上烙下的痕迹,付出痛苦与坚韧留住了它。例如前些日子开始你就喜欢把各种作业随手记到醒目的地方,今天还是一样。于是自习课上,你第一个看到它们并完成它们。第二天上课,当老师千辛万苦挨家挨户地检查出没做作业的同学时,才意识到:呵,原来自己真的养成习惯,并且使自己收获了小小的成功与喜悦。原来坚持不懈后,你终于牵引着习惯迈向了成功。
好的习惯是添加了自己的主观意识的,最明显的说法就是:你知道你自己在做什么,目的是什么。并且你坚信这样的举动会为你的成功做下铺垫。牵引着习惯踏上一条你要走的路,那么它就是你同行的良友伙伴。若是后知后觉,那么当你被坏习惯入侵了身心,拉上了一条它为你选择的不归路,必定要遭遇到许多艰难坎坷。
我有一个自认为是好的习惯,那就是记日记。
一开始只是觉得在密码本中写下的内容充满了神秘感,后来就在不知不觉中喜欢随手记下一些一天里的生活与想法,把一天里的压力、喜悦或是委屈全部倾诉给日记本,那样再回过头来一看,就觉得当时想法太幼稚,太敏感,随后就成功起到了自我缓解的作用。
暑假里,在收拾旧书的过程中偶然发现了一篇夹在书本里的单页日记,大概是初中里的哪天觉得孤独时写的吧,总是一些消极的话,我忽然想到了现在身处的幸福。看到了过去,才发现了现在的生活是多么美好。翻看每一页日记,好像一篇比一篇充满着快乐,充满着自信。过去,让我知道了什么是现在。
养成一个好习惯,就像每天都为自己拉响一声警报,“呜——”幸福就开始蔓延了。