我总是喜爱躺在草坪之上,躺在沙滩之上,躺在青石板上,头枕着大地,面朝着蓝天,起坐于行云流水之间。在静思默想之中,徜徉在蓝天白云的深处,慢慢地,慢慢地,变得纯真,旷达,谦逊,恬淡……
而每次乘坐飞机,不管从重庆飞往拉萨,仍是从南京飞往重庆,不管从海口飞往贵阳,仍是从贵阳飞往昆明,在祖国高高的蓝天上飞翔,潇洒在悠悠的白云之上,则更让我如沐春风,如饮甘露,如痴如醉,恋恋不舍。
晴朗好日,风烟俱静。
旋窗外,万道金光普照在云海之上,白云时而如万里平畴,广阔空阔,静寂无声;时而如皑皑雪峰,纯真如玉,独特绮丽;时而如妩媚动听的精灵,轻盈的变幻着动听的舞姿,跟着清风慢慢活动;时而如巧夺天工的高手,将蓝天装扮得亭亭玉立,如诗如画。在云海深处,或许还会有楚美动听的仙女,身着彩衣,手提花篮,向人世散播着爱与美好呢。
透过云海的缝隙,向下仰望,又是异样的景致。簇拥的城市,有条不紊,错落有致;巍巍的群山,时而孤峰突起,时而弯曲回肠;逶迤的河流,有如轻歌曼舞的绸带,舒缓而松懈;安静的村庄,聚散聚散,疏落轻淡;广袤的田野,或金黄熟透,或青翠苍翠。这得感谢大自然的巧夺天工,得感谢生生世世的各族人民,他们使祖国大地变得如此的美仑美奂,精妙绝伦。
穿越那无垠的虚空,放眼高高的蓝天,触摸着天穹,那是怎样的一番景致呢?它湛蓝得像浩淼的大海,它兀立得像渊穆的长者,它纯真得像剔透的明镜。它众多无边而又充满活力,它苍莽一片而又伸手可触,它万古不变而又柔情似水,它尊贵自负而又朴素和顺,它神秘莫测而又坦荡如一。流连其间,舒适地小憩,心思好像看不见的清风,丝丝缕缕滋润而来,无欲无念,纯洁而浪漫。
散步在蓝天白云之间,沐浴在亮堂的阳光里,我的魂灵就好像被清清的溪流洗刷过一般,彻底消融在奇特的大自然之中,陶醉在祖国母亲广博的怀有里。自己似乎就如一只欢喜而轻捷的小鸟,伴着柔柔的清风,伴着洁白的白云,在蓝天下了无纠缠、无拘无束地滑翔,飞向归于自己的方针。