写作不是一朝一夕就可以完成,它需要长期的积累。在语文作文教学中,教师要指导学生选取好的写作素材,为文章增添色彩。我们要让学生学会欣赏,让他们有一双善于发现美的眼睛。在我们的现实生活中,存在着许多美好的事物,我们要善于观察、善于发现、善于捕捉,才能发现生活中的美,才能美化我们的心灵,充实我们的头脑,写出好的作品。教师要善于引导学生去体验生活、贴近生活,开阔眼界,为自己的写作拓展思路。阅读是写作的基础。教师要合理利用教学资源,开设阅读课程的学习,从阅读的过程中学习前辈的写作风格和写作手法,从中受益。学生在阅读过程中,要精读细读,要学会思考,同时为自己的写作积累素材。在学习生活中,要培养学生写随笔的习惯,让学生自由选取写作内容,自由发挥,这样不仅锻炼了学生的写作能力,还让学生养成了良好的生活习惯。
一、要注重培养学生的写作情感
情感是文章中必不可少的因素,文章缺少了情感就失去了文章的价值。对语文课本中蕴含的那些优秀的文章,我们都可以感受到作者赋予其中的感悟:有的是对锦绣山河的赞美;有的是对未来的展望;有的是对残酷现实生活的无奈等。情感是文章的点睛之笔,阅读是心灵的交流。只有在写作时作者将自己的情感赋予其中,我们在阅读的过程中才能感受到,才能领会作者的意思。所以在培养学生的写作能力时,要注重学生写作情感的培养。要让学生善于发现生活中的真善美,走进自己的内心世界,用心去感悟、去领会,做到有感而发,将写作与心的交流联系起来,将自己的情感用文字去描述,去诉说。在平时的学习、生活中,也要注重情感体验。
二、注重学习积累,丰富写作语言
在写作过程中,要注重语言的组织,要善于采用修辞方式来装饰文章语句。这就要求教师在平常的语文教学课程中要生动形象地分析文章内容,找出文章修辞方式,仔细讲解,使学生更好地了解组织语言在文章中的关键作用。采用生动形象的语言描写不仅可以吸引读者的阅读兴趣,还可以使读者感受到作者的写作功底。在写作过程中,我们要学会效仿古人学者,善于引用名言名句,联系古人的壮志豪情,为自己的写作增添情感意境。如在励志文章的书写时,我们可以引用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”来形容坚持真理。平时的学习过程中,我们要注重成语知识的积累,要善于将成语、谚语引入写作过程中,提高写作水平,提升文章高度、深度。
三、强化创新,培养学生写作情感
同样的道理也适用于写作。写作是一个日积月累的过程。在写作时我们要做到三个新:即立意要新,取材要新,结构要新。我们要善于发现生活的美好事物,怀着感恩的心去感悟世间万物,收集写作素材,培养写作情感,积累写作语言,从而书写出优美的文章。在高中语文作文教学中,教师要调动学生学习的积极性,培养学生的写作兴趣。作为学生学习的指导者,无论在指导思想方面,还是在具体实践操作方面,教师都应有周密的计划性、严密的科学性、训练力度的强化性,行文运笔的深广性及灵活性。
四、结语
总之,在今后的高中语文教学过程中,应根据教学要求与学生自身特点,选择灵活多样的教学形式,指导学生写作,提升学生的写作能力,让学生练就扎实的写作功底。同时,还应注重学生写作情感的培养,夯实基础,以切实促进学生写作水平的提升,厚积薄发出华章。