星星高中作文
连绵的雨逼迫我进入眼前的夜间便利店,它的招牌在夜里孤零零地亮着。
我进去躲雨,顺便买一些东西。老板随意地坐在前台的椅子上,旁边电脑播送着87年的《红楼梦》。演员陈晓旭正在与张莉对戏,我伴着那段念戏文的声音,从只有路灯的黑夜进到白亮的店内。
与别的便利店卖的东西并无多大差别,或者说这售卖产业成熟得“深入人心”。我站在冰柜前,犹豫着选汽水还是果汁,外面却突然狂风大作。那雨就如海上的波浪一样翻滚起来,可惜我并不是原始部落的居民,早就失掉了面对这种景象会趴在地上颤抖的心。我回头看了一眼店主,他的眼睛正盯着屏幕内的薛宝钗,薛宝钗却盯着电视里无法播出的地方。总之,没有一个观众知道她在盯哪里,她也不会知道有谁在盯着她。
我拿了果汁,付了三块钱给老板,乖乖地站在外面等雨小一些再回家。店外的夜在雨的怂恿下张牙舞爪,我并没有被吓倒,只是静静地看着它清洗世间的一切。
“我要找一找星星。”突然间,我被无聊挤满的脑子被这句话击溃了。于是,我抱着“绝对找不到”的心态去寻找。
在雨天找星星是一个几乎不可能的过程,尤其是在城市的雨天。我像个傻子一样,集中我所有的注意力去做这件事。
说不定我也可以故作深沉地对别人说:“你……有在雨天数过星星吗?”
实际上,雨天几乎看不见星星,这件事在科学实证主义者眼里,就像在地球上住着外星人一样离谱。可惜没人能保证地球上没外星人,而雨天确实有星星,只是看不见而已。
如果有人一定要说“相信科学”,我只好说“对对对”开始摆烂了。但我也是很自我的,比如说现在——我就要找星星。
我喜欢奇迹,我相信奇迹,我想找到奇迹。因为我现在困呆了,急需回家,所以雨神啊,求求您了,体恤体恤民心吧!
欸?我偏了,现在正是找星星的伟大时刻呢。
脑里各种乱七八糟的想法阻扰我寻找星星,这时我看见远空有了一团光亮,那光亮有时微弱,有时强烈。我将看救世主的目光投向它,这种感觉有点像苏菲主义神圣的爱了。
我不自觉想起神启中的话:“凝视着爱人容光焕发的脸,我像一只飞蛾,扑向那神火,再无禁忌。”
又一个瞬间,那团光亮远去,我看清了,那是飞机的灯,甚至离地面并不高。平常我不会误解,如今雨模糊了我透澈的眼。
这是无可奈何的事。我想着,然后有一种孤单感在野蛮地生长。
我还是站在这里,体会着眼前的雨。
雨,还是那样连续,晶莹,像荡漾的波纹,也像透明的丝。
几十分钟后,雨停了,路面潮湿的气味扑到我的鼻子里。我再次进了便利店,买了瓶水。
老板依然随意地坐在前台的椅子上,似乎很入戏。他在自己控制的现代化电子产品里继续欣赏着《红楼梦》。此时,古典的林妹妹哀怨地说:“玉啊玉啊玉,有谁稀罕你呢!”听着这并不陌生的段子,我走出了门店,想着风流云散了,可以看看星星了吧。