星星高中作文
我望着窗外一闪一闪的繁星,看得出神。记得有人给我说过:“天上的星星是死去的祖先。”我想,爷爷是最大最亮的那一颗吧。
自出生以来,就没见过爷爷了。我也很想有个爷爷宠,闯祸的时候多到爷爷后边去,让爸妈没辙;高兴的时候骑在爷爷的背上,怎也不肯下来;还可以学到爷爷的一些手艺儿……可这些,都只有空想的份儿。
每次回到祖屋,总会有些亲戚邻居来串门。只记得,他们每次都会提到爷爷,说爷爷是怎么的好人,做了许多光荣的事。我,就会乖乖地坐在一边,微笑的倾听着那美好而古老的故事……
我在爷爷的遗照里看到,爷爷非常瘦,剪着平头的他看上去十分精神。他有一对稀疏的眉毛,下面镶着一双深深凹下却炯炯有神的眼睛,还有那高高的鼻梁给整个脸的轮廓添上一道“风景线”,那双大耳朵是画龙点睛之处,十分有趣。爸爸他们四兄弟都继承了爷爷英俊的脸庞,就连弟弟也有了一双大耳朵。
爷爷,你就怎么那样早就离开了大家呢?家里还有5个儿女要你养的,那时,大伯才14岁,最小的儿子,也就是我爸爸,才7岁而已,还有多么漫长的路要走啊!你就那么狠心,把重担都丢给奶奶来承担?您怎么就不长寿一点呢?如果你长寿一点,就能享受到儿孙满堂这幸福的滋味。你知道吗?大伯有3个儿女,二伯有3个,三姑姑有3个,四伯有2个,我们家有两姐弟。你看啊,一共13个孙子孙女,多么幸福啊!你怎么就不长寿点,等到我们出世呢?听人家说,夫妻当中一个死去了,另一个就会长寿多了。也许是真的,您看,您的妻子,慈祥的奶奶,现在是多么的有福气啊!奶奶今年88岁了,还是那么健康。
记得那次清明,我们相亲一起去扫墓,当我看到了那个墓,很大很大的,比一般的墓都要大得多,是用黄泥筑成的,虽然其他墓也是用黄泥筑成的,但这感觉是那么的庄严,肃穆。
不知是谁拍了拍我的肩膀,我回过头来,原来是爸爸。
他说:“那,就是你的爷爷……”我看得出,爸爸的眼眶有些红润。
“快来拜拜爷爷吧。”妈妈在一边说。
我正想上去,却让弟弟抢先一步。他合上双手,鞠躬了三下,与其说是鞠躬,不如说是儿戏地弯了三下腰。也是,弟弟年纪尚小,我也只是略懂世事而已,这么个小孩能懂什么呢?
弟弟好奇地问:“妈妈,是不是拜了爷爷我就可以快高长大,读书聪明?”因为妈妈是这样说过的。
妈妈抚摸着弟弟那光滑的头,微笑着。
我走上去,恭敬的站着,觉得这时刻严肃得很,决不可马虎。我两掌并合,闭上眼睛。记得妈妈说过,这时候可以默念自己的愿望,祖先会知道的。要是以前的我肯定会告诉爷爷您,让我变得更漂亮,更聪明。可这次,我没有这样做……
向爷爷拜祭完之后,我们又准备到下一地方扫其他墓了。我怀恋地回头看看爷爷的那个墓,微笑着小声说:“爷爷,你要幸福!”