萧伯纳曾经说过“有的人对已经发生的事情,问为什么会这样,而我却常常思考着从未发生的事情,然后追问为什么不是这样。”思维角度决定着人生的高度,这是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的写照,也是横看成岭侧成峰,远近高低各不同的渊源。
翻开历史的画卷,渡过历史的长河,撷取几朵浪花,品尝和发现他们眼中的角度,体味他们所处的高度。
那古朴的墓碑镌刻着“照我思索,可以识人;照我思索,能理解我。”沈从文先生其实从未逝去,常忆起那如常春藤般缠绕着的皱纹静静的栖居于你的眼角,常忆起你厚重的镜片下如窗子一般明亮的双眸,更忆起你那似春暖花开般温暖的笑容。你从湘西古城踱步而来,以一个“乡下人”独有的朴实与灵性不如文坛,即便当初有送夫一饭就从文的凄凉境遇,即便“文革”中你文人的风骨一次次遭到玷污,你仍用自己独特的视角和平衡的心去享受生活,你用充满灵动与空灵的独特文学,为我们无奈展现了翠翠这一代表真善美的女子。你用亦慈亦让,赤子其人的态度静看人世间的风雨雷电,如同边城茶峒那摆渡的老人,撑着竹篙,划出了属于自己的波澜不惊。
那高呼天子呼来不上船,自称臣是就中仙的李白,亦是如此。人人为得高官厚禄,阿谀奉承,他却高吟钟鼓馔玉不足贵,与尔同销万古愁。人人为得功名前程,仕途得意,他却浅唱安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。也许有人说过他痴,也许有人说过他傻,可是这就是一代诗仙李白的人生角度。这种放荡不羁的角度让他在闲云野鹤之地活出了属于自己的宠辱不惊。
庄子钓于濮水,持竿不顾,曳尾于塗中,因为坚信鹏展翅,志在千里;林和靖以梅为妻,以鹤作子,因为拥有闲看庭前花开花落,望天上云卷云舒的心态;苏轼竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生,因为执着清风徐来,水波不兴的闲适生活。他们都是在经营自己的人生,最终目的上,他们都是一样的,有着同一个心灵归属地,那就是给自己一个准确的定位,还一片生命的本然。他们的人生视角成就了他们不凡的人生和他人无法企及的高度。
伟大哲学家康德曾说过“我要穷尽生命的一切可能”。角度不同,信仰不同,目标不同,人生高度亦不同。