目标
“不想当将军的士兵不是好士兵”士兵的目标就是当将军,一身戎马,上阵杀敌,保家卫国。还当上小学的时候,老师就会让每一个同学都上讲台讲他们的梦想,有的说想当警察,保护人民群众,有的说想当老师,孜孜不倦地教育学生,有的说想到医生,治疗人们的疾病,使他们摆脱病痛的折磨……这就是他们每个人的大目标。上初中了,老师为激励每一个同学,让他们定下下次成绩会超越哪一个同学,会让他们定下学习计划,这也是一个个目标,上高中了,说的最多的就是考哪一所大学,这又是一个个目标,人的一生就是由这一个个目标组成,这样活的才有动力,才有意义,才有人生。
一个目标就意味着一次进步,当然要向着那个目标前进!
在古代中国还是封建社会时,君主为了巩固自己的政权,压迫百姓,是不会让他们有自己的思想和目标的,也就意味着人民永远只可能子承父业,一代代传下去,就和傀儡一样。新中国成立,社会主义社会,估计各行各业新兴发展,每一行业,每一人都有了目标,无论遥远的大目标还是眼前的小目标,人们生活多彩多样了起来,有了生活动力,有了生活节奏,或快或慢,或多或少,总之感到了生命的意义。
作为一名即将步入社会的青年来说,现在的目标就是找份差不多的工作,挣差不多的钱,过差不多的生活,这就是我现在的目标,当然目标不一定能够实现,但至少有目标并向之发展就是好的。
有人问:“你说人的梦想有几个?”我说,两个。“哪两个?”“一个可以实现的梦想,还有一个实现不了的,只是用来梦想的,要不人活的多无聊。”我觉得目标也有两个。这时有人又该说了“你目标实现不了定那么高干嘛?”我觉得有更好的目标才会有更高的眼界,才有更高的动力,这并不是没有自知之明,而是要一步步超越,目标和梦想相似,但不是,目标是一步步走,一点点做的,梦想就是精神指引,有的可达到,有的可望而不可求的。
目标是用来超越的,它就是路,通往梦想之路,一步步,一点点,完成一个又一个的目标。