蜗牛
我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,让风吹干,流过的泪和汗,重重的壳挂着轻轻的仰望。
周杰伦《蜗牛》
自从转学之后,每天上学我都会骑着自行车穿过一条很长很长的小巷。三年了,我离开家乡已经有三年的时间,可如今的一切仿佛都还依旧依旧是这条长长的小巷;小巷依旧湿漉漉的,长满了绿苔;绿苔上依旧到处爬着蜗牛;蜗牛依旧背着重重的壳,慢慢的爬着、爬着然后我的记忆凝聚在这一刻,任蜗牛爬慢住满在我的心上。
以前没事的时候,我总会在小巷逗留、徘徊、遐思,看着那爬爬停停,停停爬爬的蜗牛,总忍不住想伸去触摸。可蜗牛却不领情,急急忙忙的把头缩回壳内,任我用尽各种方法“诱导”,它就是不肯把头伸出来。
而现在,尽管中考将近,学习日益繁重,可我仍会在小巷里逗留、徘徊,只是比以前多了一份思考。小巷里的蜗牛依旧爬爬停停,停停爬爬,仿佛是那高高的墙头促使它们努力往上爬,又被墙上的种种阻碍所拦截。也不知道它们整天不停的爬上爬下是为了什么?是不是它们也和人一样,有着自己的梦想和追求?我开始试着去解析和感悟蜗牛。于是,蜗牛开始变得神秘,一种勇敢和张扬的趋势开始扩张,弥漫了整条小巷。于是,蜗牛不在是儿时亵玩的“小小玩物”,而是勇于追求梦想的“形象大使”。它们爬过的足迹在阳光的照耀下,闪烁着异样的光芒。虽然交差错乱,却也妩媚多姿,就像是仙女撒下来的彩带,舞动着它们并不绚烂的生命的绚烂光彩。我满怀好奇的伸出手,试着去擦拭掉那些足迹,却怎么擦也擦不掉,似乎在它们爬过的那一刹那,这些足迹就就此定格,在阳光下闪烁发光。
我开始诧异蜗牛身上的丝丝裂纹,它们会不会就是蜗牛勇往直前的“战利品”?也不知道它们有没有因此而后悔过?可蜗牛却丝毫不去在乎自己那伤痕累累的身躯,他们只是慢慢的爬着、爬着,用它们那缓慢的行动示以生命无言的宣战。它们是如此不甘示弱,要向世界证明它们的存在。而我也这样静静的看着、看着,完全无视时间的流逝,只是把所有的思想都寄托在它们身上,静静的等着它们爬满我那空洞的心然后生活开始变得有朝气,一切都充满了斗志和希望。以至于我今天坐在电脑前敲打着键盘,满脑子也是蜗牛的身影和那不息向上爬的精神。