关于慢生活的
爱读武侠小说的人知道张无忌能速成九阴神功,一跃成为江湖第一流,其“速成”的功夫一度成为人们敬仰的神术。
如今,许多“速成”产品如速食方便面,速溶咖啡也为人们的需求而生,就连获取知识,阅览书籍也能被图书市场的“秒读”神器们收入囊中。《3秒钟读懂任何人》、《10秒钟学英语》、《0。5秒决定你的人生》诱惑着大批衷心奔向成功的人,他们无疑是快节奏社会的奴隶,而这种纯粹功利的速读法仅仅是雾中看月,只求其肤浅表面而失其本味罢了。
纵览古今,凡是做学问者,成大事之人未有一人不经历“霜冻非一日之寒”的磨炼。
曹雪芹为《红楼》增删五次,呕心沥血数十载,风雨无阻,才为后世之辈们弥留下一份珍贵而无可复制的文学盛宴。
倘若他急功近利,草草完成《红楼》,那必定是一件粗糙劣质毫无价值的浪费品,而我们又如何能领略似空谷幽兰的多情黛玉,如凝露月季的矜贵宝钗,若含香牡丹的华丽熙凤,像多情芍药的亮丽湘云?
有的人像曹翁几十年专注于一件事,有的人为了追求花去自身一辈子的时间。他们愚蠢吗?愚蠢,他们不知道在有生这年去经历更丰富多彩的事情;他们不蠢!因为他们不知道自己正在做一件多么伟大的事情!
李大钊说过:“事要脚踏实地地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而唯以求真的态度做踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明;以此态度做事,则功业可就。”
做人如同做学问,在人生路上,我们要多探究些根本,莫让浮云遮住远望的眼睛,别让功利之心模糊清澈的灵魂。
慢些生活,静下心来,唯有专注与保持一颗素心,要看的书自然记得快,要掌握的技能自然学习得快。
抛开“速成”手册,用自己平淡泰然的心去接受一切能接受的东西,去拥有一切应该拥有的事物。
木心在一首诗中写过:“从前慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”慢生活,慢下来重拾生活的美。