追求自然本真之美(高一作文)
清水出芙蓉,天然去雕饰,最美不过自然,最好不过自己,人与人本来就是各不相同,于是有人豪迈奔放,有人婉约清丽,要懂得看到自己的美,何必为了一个另一种不符自己的美而失了自我本真呢?正如鸭子为了变成天鹅,葬送了自己的性命,殊不知,鸭子也有它的可爱之处。所以学会欣赏自己,做好自己,追求自然本真之美。
勿刻意模仿,要做好自己,自然本身才最美。模仿的终究是赝品,终不抵货真价实到自我珍贵,一味刻意到来,可能还是竹篮打水一场空。自古以来,东施效颦,邯郸学步的笑谈,又何时休止过,无论是那可笑的东师,还是那愚蠢的学步之人,他们都是在追求不符合自己的美,可是这种美,就算学得了,也是一种变态美,远不如自己最初的样子美好,不必哀叹别人天生丽质,自己仪表平平,不必妒忌他人身怀六艺,自己平平凡凡,其实只要做好了自己,追求自然本真,少些刻意呆板,自己就已经很美了。
勿盲目听从,要理智清醒,自然本真才最美,现在明星的号召力大到让人难以想象,真可谓是一呼百应,赶时尚,追潮流已成了当下的一种风气,为了变成自己心仪的样子,吃药,做手术,听信什么大师的言论,但各种不如人意的残局又层出不穷,有时就是自己的这种盲目追求的心理害了自己,听信他人的恭维言论,却让自己付出了代价,看看那出淤泥而不染的莲花吧,他何时与牡丹比美,与梅花比香,他只不过是在坚守的自己的本身,它的亭亭玉立的凌然之姿,又让多少文人学士为之折服,植一株莲在心中提醒自己去追寻自然本真之美。不是要为了表面的美而丧失理智,丧失清醒的头脑。
勿爱慕虚荣,要淡然宁静,自然本真才最美。牡丹亭中的唱词艳晶晶花簪八宝填,胭脂水粉,耳环珠钗是女子的最爱,轻丝罗衣是女子的钟爱,可真有这样的必要吗,爱美之心人皆有之,但这个美绝对不是庸俗,肤浅的美,而是由内而外的一种气质,一种自然本真的意蕴。这种美,无需修饰,无需言语,就足以让人沁人心脾,令人折服。俗话说。腹有诗书气自华,只要懂得做好自己就已经是最美了,让一颗淡然宁静的心伴自己赏世界美景,看人间百态,无需刻意改变,保持最真实的自己就好。
自然之美是纯净的,刻意之美是徒劳的,追求自然本真之美,于花草葱郁中遇见最美的风景,遇见最美的自己。