我所追求的平淡(高三作文)
人生到底该追求什么?我不禁反问自己。名利?钱财?又或是平淡?平淡应该是我想要的,却也是掺有少些困惑的。
当别人问起我你的人生追求是什么的时候,我的回答是平淡。也或许很多人都会这样回答,但大多都是表里不一。有些人基本不会正视这个回答,或者,是不屑。他们追求的是好车子,大房子,吃美味,穿名牌,拥有无上的权力,受到别人的巴结。所以他们不屑。但随着有些人瞪大着眼睛,一副错愕的样子看着我,那夸张表情让我的念头竟有些摇摆不定。平淡?已经OUt了吧?谁会希望自己的一生平平淡淡的,谁不想自己能够光宗耀祖?我么?我苦笑。或许,我只是希望闲暇之余能够练练毛笔字,钓钓鱼,沏壶小茶,做个小诗自娱自乐。又或者,只是希望自己能够住在森林里,平平静静,与单纯的动物们打交道,不去理会这世俗,更不被一些鸡毛蒜皮的小事儿而打扰。因为看不惯。
或许,平淡并不是我所追求的,我追求的,只是不喧闹和不复杂。对于那些精神上的追求或是物质上的追求,虽然并没有完全摆脱,但却也是无可奈何的。你可以一辈子不需要钱,但你能一辈子不吃饭么?不能。世界的表面是公平的,你可以用钱去买饭,又或是用饭去换钱,两者的关系是非常简单而复杂的。
其实追求就像是一个孩童在挖一座看不见边的金山,随着时间的消磨,岁月的流逝,你长大了,但你的目标却仍只是朝着那望不见尽头的金山一个劲儿的挖,即使,你的旁边挖下的金子能够活完这辈子了,却仍是埋头苦挖,为的只是能过的比别人好,活的比别人体面。或许,我可以表扬你那种坚持不懈的精神。但慢慢的,你老了,但却仍用那仅存的力气,抡起那沉重的凿子,使劲的在那仍是看不见边的金山上挖,尽管,你所挖到的金子能够让你挥霍到下辈子,你却仍旧挖,挖,挖,在你的人生字典里,只有一个念头,那就是挖。或许,我可以说你已经养成这种习惯,改不掉了。但终于,你死了,身体倒在了你挖的那座小金山上,嘴角还挂着欣慰的笑容。那么,我该说你什么好呢?
对于有些事或有些人,一类人难免会放不下,也因此无法做到不以物喜,不以己悲。一位苦者曾向一位老僧抱怨自己有多么的苦,老僧听后,只是说:“孩子,放下吧,放下,就不苦了。”苦者摇摇头,说:“我也想放下,可无论如何,却怎么也放不下。”老僧让苦者拿着一个杯子,告诫苦者要拿好,拿紧,然后向杯子里倒热水。杯子渐渐的满了,热水仍不断的向里倒,终于,热水溢了出来,流到苦者的手上,苦者被热水的温度烫伤,嚎叫一声便把杯子扔掉。老僧抚摸着苦者的脑袋,说:”孩子,没有什么放不下的,痛了,自然就放下了。“看来,这类人(我)还是未到痛处罢了。
我自认为自己很有自知之明:自己不会改变世界(世界不会为我而改变),世界有它的高傲,同样的,我也有自己的坚持。我不会被世界所改变(我不会为世界改变什么)。
所以,我选择平淡,我所追求的平淡。