成长的高一优秀作文
成长,对于每个人来说都是难能可贵的,因为,在成长的过程中,我们会得到很多宝贵的经验极其会遭到他人的否定与质疑,但正因为有这些挫折。我们才学会成长,学会担当。
有一个节目叫《变形记》,里面的主人公是一些来自美丽的大城市的少年的。而他们的互换对象则是一些小山村生活条件艰苦的孩子。他们互相交换生活环境,也就是说;让大山村的孩子走出大山村,出去看看世界的美好,过过有钱人的生活,而让那些自以为是,身在福中不知福的城市主人公也来尝尝没钱的滋味。因为他们不懂得爱、不懂父母,他们认为父母只是提款机,只会给他们钱,而从来没给过他们爱,他们认为父母根本就不爱他们,于是他们变得叛逆,冷漠、孤僻,并开始与父母产生代沟,认为父母永远也不会懂他们,他们从来不会想父母出去辛辛苦苦、没日没夜的赚钱是为了什么,他们宁愿把感情依付在一些不知情的物体上,也不会放在自己的父母身上,而大山里的孩子们,从小父母便不在家,或是由年迈的爷爷奶奶们从小带大,但与城市孩子不同的是,他们懂爱、懂父母、会理解父母的用心良苦,也明白父母辛苦赚钱是为了他们的目的。都说“穷人的孩子早当家。”是啊,这是因为,父母不在家,生活条件又这么艰苦,自己不当家又能怎么办呢;所以,他们小小年纪便要撑起一片天地。
每每一段变形历程结束,当那些叛逆的少年们再度回到家时,他们看见自己的父母不再感到厌烦,而是感到深深地悔恨与自责。同时,他们也懂得了体贴父母,渐渐懂得了父母、与父母沟通也和谐多了,他们也懂得了钱不是万能的,但没钱是万万不能的,他们的心也渐渐充满爱了。心里也不再麻木与冷漠了,也开始学会担当了,而大山深处的孩子在经历这段历程后,想走出大山村的思想也越来越强烈了,每个人都在经历中成长,也在慢慢蜕变中成长。
通过上面这个例子,让我懂得了,在人生的道路上我们会不断成长,并开始担当,谁不想一直生活在温暖的港湾里,谁没有沉溺在父母丰满的羽翼下,我们都是新一代的新生儿,我们都拥有无限的爱与呵护,并在他们的溺爱中渐渐成长。
可是,随着年龄的日益成长,我们不仅身体上发生了巨大变化,我们的心理上也发生了改变。我们也开始变得讨厌父母、讨厌老人。这是因为我们是青少年,正处于青春期,也是人生中最关键的时刻,考验我们的时刻到了。这个时候,我们要理智控制自己的情感,合理发泄自己的情绪,选择一条好路,并坚持地走下去,并且要学会担当了,因为我们终有一天会离开父母温暖的臂膀。终有一天会独自走上社会,独自走上一条适合自己的路。而且,我们不能再依赖父母了,我们已经长大了,并肩负起自己的使命与具有崇高的责任感了。
在成长的历程中,我们的身份会因地点而有不同的身份。而不同的身份扮演的角色也不同,不同变得角色子让有不同的责任。例如;在家庭里,我们的角色是父母的子女。责任是尊老爱幼,孝敬父母。在学校里,我们的角色只是一个学生。责任便是;尊敬老师、团结同学、尊规守纪。而在社会上,我们的角色只是一个小公民,责任便是因具有公民应有的素质与道德,做一个合法爱国的公民。正是有了这些角色的参与,我们才会得到不同的经验与教训,全方面的成长。
成长也是一段艰辛的旅程,在这场旅程中我们会失去很多东西,我们也会得到很多东西。不要因为失去某些东西而伤心,也不要因为得到某件东西而高兴,因为,有失便有得,同样,有得便有失。人的一生短暂而漫长,我们在成长中学会担当,也在担当中渐渐成长。
我成长,我担当。担当自己应付的责任,不邂逅每一次美丽的过程,珍惜每一次难得的经验。