生活的意义(高三作文)
是什么促使了人活下去,给了他们活的勇气?又是什么在于人看来是最值得去珍惜的东西?活着的意义是什么?让我们打开《生活的镜子》一书,看看书中是否给了我们其中的答案。翻开书,第一页则是代序,代序不仅告诉了我们青少年应该做什么,也对这本书做了大概的解释。其中一句鲁迅的话给了我深刻的印象:“道德这事,必须普遍,人人应做,人人能行,又于自他两利,才有存在的价值。”那么,活的意义,它的价值是否就是鲁迅所说的那样呢?我仍然一知半解。让我们继续往下阅读。
理想?信念?灵魂?在第一单元几则小故事中,给了我印象最深的是第二则小故事《上山的和下山的》。它讲述的就是上山的人和下山的人登山的不同感受,是一篇选自《重庆日报》发表于2000年9月22日的小寓言。其实,这则寓言告诉我们的就是每个人的目标不一样,对结果的感受也就不尽相同,但只要你认准了,就不要再管别人说什么。之所以我会选择它是因为它是这6篇当中的典型,不管是目标,理想,信念,灵魂每个人都是不一样的,最主要的还是你把握了没有。
诚实守信是中华民族的优良传统,是永远不会过时的。你生活在这个世界上,不能没有别人的信任,不能没有信誉,更不能没有自己的立身。你一旦抛弃了诚信,社会也将会抛弃你。
柏拉图在《理想国》中说:“开好一个头对于做任何事情都是最重要的,尤其是那些尚处于年轻和幼稚阶段的事物,因为这时正是个性形成的时候,此时留下的印象也深刻年轻时形成的观念是很难消除和改变的,因此,年轻人成长时首次听到的故事应该是美德的典范这样,我们年轻人才能在健康的土地上成长,沐浴着阳光雨露,接受美好的事物。一切美好的东西,辛勤工作的本性,像来自纯净之地的和煦春风,吹进了人们的心扉,不知不觉地,从幼年时候起,孩子的心灵就与一切美好的事物拉近了,对它们有了天然的亲近之感。”
学会生活就自然能融于这个社会。这本书对我的启发很大,相信它对于同样读过这本书的人也有着不小的感触。它让我了解了什么是体谅,什么是真情,什么是责任等等。最后,让我们与郎费罗一起学习:不要以感伤的眼光去看过去,因为过去再也不会回来了,最聪明的办法,就是好好对付你的现在现在正握在你的手里,你要以堂堂正正的大丈夫气概去迎接如梦如幻的未来。