无边的丝雨像美人的眼泪,缠绵又凄美,温温柔柔地下着,似乎用没有停息的意思,小于淅沥中,簇簇梨花苞儿允吸够了清冽的甘霖,绽开了颜色胜雪的花儿,洁白地尘不染,似乎本是不属于这个尘世,冰清玉洁地让人不忍去亵渎。
撑把青伞,踏上长满青苔的石板路上,浸了水的青苔变得生机勃勃,映入眼帘的皆是热闹的绿色。雨水落在水洼中,温柔地漾开圈圈涟漪,沉静地没有丝声音。雨还 是泠泠地下,点点溅湿鞋子,浸到袜中,明明是湿冷的感觉,却并不惹人厌,脚上的湿意,就像美人柔若无骨的玉手缠住脚踝般,是微凉而柔软的触感。忽觉伞微微沉了。抬眼,原来是如雪的梨瓣被雨打得簌簌落下,绵软的倚在青色的伞上,沾着些许水珠。美得柔弱又精致,好像是有人可以绣上去的什么漂亮花纹。
我继续向前走,推开早已掉漆的斑驳大门,戏剧还 未开始,大厅里早已坐满了人,大多是老人,互相攀谈寒暄,每道皱纹都含着笑意,还 有有小孩子,举着红艳艳的糖葫芦互相追逐嬉戏。
好热闹的景象。我身上的最后丝寒意也被消融,抖掉伞上的梨花,走进大厅中,我禁不住弯了弯唇角,真暖和啊。
耳边忽然响起娇媚的唱腔,我转头,是戏开场了。台上戏子的红妆浓浓的,却没有半分俗气,像是副大气的中国画,华贵又精致。
画?是了,这里到处都是画,这里有位美人,用她的巧手点点勾勒,现货的,形态各异的人,烟柳、梨花和青石板在无边细雨中点点朦胧晕染开,最后,他用墨色泼出远山,座座连绵起伏,俏皮可爱。
美人的名字,叫做檀,是我的家乡。她是位不慎落入凡尘的美人,用她美丽的颜色和仁慈的心生养哺育着这里的人。
经历了这么多春秋,她早已不是当年的模样。时间是仁慈的,她的孩子也是善良的,从而磨砺出了最美丽的她。
家乡从前并不是这样。没有这样的轻松恬淡幸福。
母亲说,从前人们扛着锄头,睁着惺忪的睡眼,沾着露水卷着裤腿出门耕作,劳作天后,踏着晚霞身疲倦地回到家中,每天只想着怎样让自己的作物有更高的收成,能卖最高的价钱,可劳累年秋收之后,卖掉粮食的钱只够家人勉强维持温饱,更别说什么电视零食之类的其他物质享受。
那时候家乡这位出尘的美人,实在是个很穷的美人。
人们开始意识到这点是时候,我已经出生了。我目睹了家乡从贫穷到小康的变化,点点,人们用他们瘦小却又强壮的手臂,默默地垒砌改造着他们的母亲,这个美丽的女子,他们深爱的家乡。
我看见,家家商店争相开业,火红的鞭炮在瓦蓝天空上咧着嘴笑着爆裂开,红色纸片满天都是,好像在欲庆着美好的未来;我看见,波光粼粼的小溪上再也没有了奇形怪状的石块,取而代之的是座座精致的石桥,鸟儿在桥上好奇地歪着脑袋,看着水中自己的倒影;我看见,粗糙的马路被修了次又次,变得整洁又干净,路两旁整整齐齐地摆放着垃圾桶,再也没有人 随意丢垃圾;我看见......
美人终于变成了真正的美人。她谪仙般,恬静地立在尘世的黎明之中,浅笑地看着焕然新的自己,她微微昂着头,沐浴着来自远方的曙光。她依然出尘,依然美丽。
筑梦,筑梦。
真是个好词。梦想,得靠自己的双手铸造。家乡的未来,甚至是国家的未来,也要靠双手铸造。点点地堆砌,慢慢地,才会变得高,最后他会成为巨人,傲然的屹立在世界之巅。
美人含着笑,美得出尘,摊开双手呵护着她的孩子,恬淡,幸福,安逸。她是被遗落在尘世的美人。她很美。
相信,她以后,会变得更美。