小院在远方(高三作文)
夕阳下的小院,总在故乡的梦里熠熠生辉……
很难想象会有一个恬静的下午,可以搬个小凳子在杨柳下望着远处酣睡的湖面发呆。那泥土中夹杂着草香,让我忘了自己。朦朦胧胧,熟悉而又陌生。似乎是……来自故乡的味道!
故乡,对我这个在城市里过惯了的孩子来说,就像带着甜味的棉花糖,当尽情地品尝之后,那嘴角的余香,总会随着粘在头发上细细的糖丝,在风的摇曳中一点点地融化。当我打开故乡的记忆宝匣时,总免不了忆起那两座小院,那两座夹着草香果香的小院。
奶奶家的小院,在屋后。似乎很难被人发现,却是幼时的我和伙伴玩耍时的天堂。推开小院的木门,一棵高大的栀子树映入眼帘。平日里不开花,六月一到,却浓香四溢,填满整座小院。那白色的栀子花很是惹人喜爱,不像桂花藏在叶隙之间,而是开得不让叶片露脸,整棵树像披上了白色婚纱的新娘。这时候,我们也知道了,栀子花脆弱,过一晚上,花就枯黄了,黄得让人心疼。
同样,栀子树后的菜畦也吸引着我。嫩嫩的青椒,绿绿的空心菜,这时也成了我的玩物。拿着青椒在地上画画,把空心菜插在头上。正玩得高兴,奶奶来了:“臭丫头,怎么把我的菜园折腾成这样?”边骂着边把我赶了回去。我呢,非但没难过,还偷着乐:真好玩。
说来也巧,外婆家的院子正好在屋前。那里的泥土一年四季都是松软的。院子不大,但对于嘴馋的我来说,可是一块宝地。桃树、苹果树、梨树、枣树,一年四季的果香总是飘满整座小院。常惹得一群伙伴驻足观看。个子高的拿来竹竿使劲的“嗦嗦”两下,果子就落地了。个子矮的就在下面接。外婆每次看见了,也不说,还让他们进屋里吃。我也不嘟嘴巴不让,因为每一次果子都是我吃得最多……
我笑了,思绪又回到了上次回故乡的时候。一进奶奶家门,奶奶就笑着迎了上来,去接我手中的袋子:“丫头,回来了。”正在做作业的妹妹从椅子上蹦起来,抱着我又是转又是摇,我扔下手中的行李,跟妹妹一起奔向屋后,栀子花开得正欢,妹妹摘了好多揣在我的衣兜里,惹得我一身的香……
奶奶硬留我吃了中饭,踏着正午的阳光,走到外婆的小院,比起原先多了些冷清,外婆病了,去了城里,果树的叶子都黄了,也无人顾及,没人给它浇水,施肥。我有些伤感,看着那曾经四季果香的小院,一个人在风中祈祷外婆安康。
空气中飘着熟悉的栀子花的香,初夏,在我所在的城市悄然而至了。我知道,远方的小院,依然很美……