秋天高中作文
深圳是没有秋天的。
街道旁的树叶依旧绿得像团燃烧的火焰,没有的枯叶飘零的幻境。
拾起脚下的一片落叶,还是绿色。我不禁想起家乡门前的一排枫树。
若是到了夏末秋处,没有水分的叶子被刮来的秋风吹下,像一只小巧的凤蝶在空中轻舞,又消失天际。树底铺着一层密不透风的黄色地毯,踩着干枯的叶子,发出清脆的“咔嚓”。
我望着,路旁有一个农民打扮的青年,用一口浓重的客家口音对身旁一名男子说:“这可是自家种的米,从老家带来的!”我忍不住向前看去,米袋里白嫩的米又怎是家乡带着黑黄,刚碾出来的米。
家乡的麦田是一片片的地,在夏天还是绿色,到了秋天转而像金子般灿烂,摇曳的麦田是流金样的璀璨。我难以忘记人们把小山大得谷堆堆放在牛车上,缓慢的牛车走动着,车后的麦粒像线般垂落,在行走的路上留下一条痕。或大或小的孩子跟在牛车后跑着,吹着口哨。牛停下了,应该是被吵到了,拉下一大坨牛粪,孩子们捏着鼻子四处逃散。脱穗的麦粒铺成一片放在家门口,散干了水分就可以放在自家仓库了。
现在没有枫树,没有麦田,孤零零的月饼放在商店的高处,即使包装得再精巧,也比不了简单的月饼中透出的浓浓乐意。
丰收的二爷家买了很多月饼,简单的皮料,简单的馅,盖不住孩子们的欢笑。
在屋顶放张小茶几,茶几上是新鲜的橙子、自家酿的米酒还有月饼。我张嘴要和白白地像饮料的米酒,却被大家嬉笑,哇哇大哭,二爷才用筷子沾点酒递给我,稍稍一舔,醉人的酒气直冲脑门,吐吐舌头扔开筷子。
哥哥把橙子从中间切开,掏空里面的橙肉,放上一小节蜡烛,简陋的橘灯却在大家手中传来传去。
秋天了。
童年的乐事直击泪腺。
充满童趣的童年是否远去了呢?