高中的我作文
我的老爸是一个半路出家的农民,他是1958年从县里下放、携家带口的来到了农村老家的,那时,我们已经是一家五口人了。
初到农村,硬磕的农活老爸不会干,农家人形容他“锄镰不入把”。那个年月,农业虽然不用刀耕火种了,但是,面朝黄土背朝天的艰苦还是必须要承受的,老爸的身体很单薄,那么繁重的农活和那么沉重的家庭重负还是硬硬的挺了过来。
老爸非常爱我们弟兄三个,记得后来家里条件好了点,老爸起早贪黑的操持盖了三间新房,我们终于有家了。那时,大哥已经上初中,为了不耽误大哥上学,硬是没让他请两天假,帮他多端一铣泥。
老爸崇尚学习,为了我们学习,早上都不要我们到生产队去干活,他说,早晨起来,头脑最清楚,你们应该做的是学习。每当我们学习的时候,老爸不管自己有多累,都悄悄地挑起水桶,踏着泥泞土路去给我们挑水。
过年了,老爸总是高兴的写下一副对联,贴在我们房间的门框上,上联是“两耳不闻窗外事”,下联是“一心只读圣贤书”,那个横批更是他的骄傲所在“书香门第”。
正是他持之以恒的追求,才使我的大哥做了医生,二哥从政当了干部,而我成了比较合格的财务经理人,这在五、六十年代,有这样胸怀、有这样远见的老人,是多么的难能可贵呀!
没错,老爸是天!可老爸的双肩,又何尝不是儿女腾飞的起点!