朋友去花儿沟,山路难行,车上不去,所以来城里吃饭,我们的车没有问题,一起登临,风景美不胜收,真是名不虚传。
路是牧民开出来的土路,陡峭、崎岖,甚至是极度危险,大部分地段只能勉强容得下一车通行,一侧是陡峭的山谷,坐在车上心一直悬在嗓子里,但转过一块土崖,豁然开朗,是一片葱郁的山坡草原,遍地是不知名的野花,如同在梦境中,草原、森林、雪山、溪流,缓缓流动的羊群,马背上的哈萨克牧民悠闲的挥舞着马鞭,点缀在旷野中的白色毡房,像草原上白色蘑菇,星星点点,远处的雪山如同白衣的少女,静静的,在你的身旁却又远不可及。
在这儿竟然见到野生草莓,在我儿时在记忆中,贵州遍地生长的草莓,我寻找了许多年,竟然在这儿突然出现,如同这一美景,从你不可能想像到的地方,却是从你的心底突兀而来,霍然出现在你的眼前、心里,勾出你心底曾经拥有却丢失了许久,曾以为永远不会再出现的温馨,陌生而又亲切,是初有记忆的婴孩暂离母亲,却又突然回到了母亲的怀抱,朦胧而又甜蜜,是饱经沧桑以后一张发黄的照片把你带到青春萌动的记忆中,恍惚中晃动的倩影和明亮的眸子。。。
已经醉了,醉在风景里?记忆里?有丝丝的话语在你耳边,感觉是从记忆中传来,在脸颊旁,却已经在天边了。