我话题作文
近乡情更怯,不敢问来人---题记
不知不觉又到了一年七月间,昨晚的一个梦,至今还觉得有些恍惚。爷爷去世得早,那时爸爸都还没有遇见妈妈呢。然而,一个老头却闯进我的梦里,说了好多我至今还不懂的话,虽然不懂心里却也无比安心,直觉不会是坏事情。呵呵,那个老头说是我的爷爷呢、要是真的,也算是了了我的一个遗憾吧......
一早,天灰蒙蒙的。我和哥哥就出发了,踏上回家的路程。我的家在一个偏远的山村,去镇上坐车都要四十多分钟,而且只有逢2;5;8;时才多点车,交通很是不便。所以村子里大多数人都外出了,其中就有我和哥哥,幸好,哥哥和嫂子挺争气的,两人三年时间努力买了辆车,解决了家里出行的不便,家里人都很是安慰。
经过八个多小时,终于很顺利的到家。一下车,映入眼帘的一切,疏散了一天做车的昏沉。只见,远处的山墨绿墨绿的;不远处是绿油油的水稻,近处,阿婆们种的丝瓜有的开着黄色的花,有的却是可以摘来吃了;还有那翠绿中红红的是什么,忍不住走近一看,呵呵,原来是辣椒啊。可能是这家主人有些慵懒吧,任由杂草和辣椒一起生长,使得我无法一眼辨认出。呵呵,不知不觉间我笑了,笑得很是开心......
我的故乡啊、生我养我的地方,你是否和我的母亲一样,无时无刻都在等着我回家。
邻家的伙伴,都没回,我和哥哥,不管经过哪里都有问候,一张张全是儿时所熟悉的笑脸,她们有些会调笑我交男朋友没,有的话带回给她们看看,我很是羞涩,在一旁安静的笑着,没有恼怒,有的是无比的开心,那种被关怀的开心,这就是村里人啊,最最淳朴的村里人。
在家的日子过得飞快,又得出远门奔波,多想一直呆在这片土地,但我必须去奋斗,去见识更多,家里的世界,在心里,每晚都不忘。
忍着不舍,还是挥手告别。就向跟母亲告别一样。
我的故乡,你等着我,我的故乡,你要每天都要盼望着我,我会回家。即使以后我会出嫁,即使以后我无法让我的躯体埋葬在这片土地,但你要依然记得--等着我。