我话题作文
提起书,大家都不陌生。我们课本、故事书、连环画等种类繁多。而好书是人生必不可缺少的一样东西。正如莎士比亚所说;“书籍是全世界的营养品”。
三年级时,每次老师布置作文,我总是搜肠刮肚,拿着笔不知从何写起,看到别的同学都写了很多,我也只好凑几行字,东拉西扯,因此习作总不合格。遇到习作课我老犯愁。为此去年暑假,妈妈让我每一星期读一本书,读完之后写读后感。开始我并不积极,因为是假期,我有许多空闲时间。没事干的时候我躺在床上消磨时间,慢慢地我喜欢书中的故事、人物。后来我为了看完一个故事,在吃饭时看;在爸妈没起床时看。爸爸感到非常吃惊,他说:“真是破天荒了!原来书架上的书堆满了灰尘,你无暇顾及,现在却开始争分夺秒了,小心成了书呆子!”
妈妈告诉我读书不能光知道内容,还要读懂书中的道理和文章的灵魂,以及字、词写作手法等。一篇文章要读懂至少需要三遍,读完后最好写写读后感,练练文笔,这样你的习作水平自然而然就有了很大进步。
果然,这两年我不再为写文章发愁,因为是书改变了我。