纵横交错的枝丫里透出点点红色踪影,红如血,红如火,暗香轻浮,飘散到空气中——我的眼前总是闪现着梅花那绰约风姿,高雅身影。
天气渐寒,原本在抱怨冷漠的秋风吹散了世间繁华,连遍地黄花也不见了踪影时,兀的想起了被薄雪覆盖的江南的原野中傲立的梅。万芳凋零时清冷高傲的身姿,令人心动。北风吹动枝丫原本凛冽的寒风竟因那枝头轻晃的红梅生生多了些柔和,比春风杨柳更多了几分况味。红梅,像是在向我招手,不自觉地走过去,心中感受到了格外的宁静。雪纷纷落下,梅瓣夹杂其中飞舞,落在我的额上,肩上,拂了一身。此情此景,好像我们本就该融为一体似的。我与梅都融入了这片天地。
神思飘回,我不禁轻笑,又想起了那茕茕独立,不染铅华的梅。恍惚间,我眼中闪过点点嫣红,恍若看见那红梅正待我去寻她——“明月愁心两相似,一支素影待人来。”
记得有人赞道:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”你这不可与群花相比的红梅,我不曾忘记你沁人但不甜腻的花香,有凌寒风姿却也温和的身影啊!
心中升起强烈的愿望,我想折下一支素梅,将你种在庭院的池塘边。我想,水的慈悲与含容,正能配上你的高洁与不染铅尘吧。可是我心中却不忍,不忍将原本该傲立的梅花禁锢于这小小的一方庭院中。也许,更是害怕,害怕花开之后,我会亲眼看着你凋谢。
自然万物,都有其本真的色彩,是美,是纯。我贪恋朵朵梅花的绰约、清丽、高贵、似火的身姿,不觉间爱上了她的清冷与动人。也许正是因为我也渴望着,渴望着做这红梅一般的人吧。在俗世中留有一份清雅,一份高贵,让心灵得以沉静,不染世间铅华。
花开花落总有时,凌寒独自开的梅啊,你又怎么会害怕凋零呢?就算你零落成尘,也不减半分风姿,暗香如故。
荷锄溪边,明月为伴,我亲手将这一支红梅种下。高悬着的圆月,见证着我们的相约——待到寒梅花开,我定当与你相聚,也想着煮一壶梅花,与你共享那一份宁静与高雅。我们只谈花开,不畏花落。