乘客因错过站对司机大加指责,最终两人大打出手,以致公交车失控坠入万丈深渊,十五条生命永远定格在了那个平凡而让人痛心的清晨。痛定思痛,我认为是冲动酿造了这一人间惨剧。
冲动是魔鬼,简单粗暴,不懂控制,可能会将人推入万丈深渊,失了品格,输了人生。
项羽怒发冲冠匹马迎战,缺乏理性乌江自刎,让我们感慨霸王英勇善战、耿直壮烈的同时,是不是也唏嘘不已呢?如果他能屈能伸,运筹帷幄,少点冲动,多些理智,不简单武断的对待楚汉之事,卷土重来也未可知,也许历史会因为他的理智和忍耐而改写。在听闻自己坐过了站后就大发雷霆,听完解释不仅不及时熄火,反而对手握方向盘的司机大打出手,冲动的魔鬼附上刘某的身体,带着满车的乘客一起坠向万丈深渊,魔鬼在打败刘某的同时也将同样不懂克制的司机和其余无辜的乘客当作了殉葬品。惨痛的代价压得我们无法喘息,多想有一只神奇的手臂可以拉住滑向深渊的公交车,挽留鲜活的生命,可是没有可是,冲动的情绪用高昂的赎金作了代价,让惨痛的教训成为永不褪色的十字架!
情绪是行为的晴雨表,学会控制,方能助你一臂之力,赢了情怀,得了天下。
《廉颇蔺相如列传》中,蔺相如懂得控制与忍耐,最终得到廉颇及众臣子的称赞与敬仰,并且成就了廉颇负荆请罪的千古佳话,赢了文臣武将、朝廷上下的和睦,得了天下太平。如果乘客刘某不那么急躁,学会控制自己的情绪,心平气和地对待坐过站这件事,到下一站下车,虽然晚一点点时间上班,但是迎接她的是清晨充满活力的朝阳和傍晚满屋子的笑声。如果司机不那么冲动,在受委屈的时候紧握方向盘,十五条鲜活的生命不会永远定格在那一天。人生依旧美好,未来高也可攀!
面对他人的过失,面对自己遭受的委屈,我们该多一些理性、多一些思考,莫让情绪成为主宰,不用惨重的代价受役于冲动。
人之所以为人就是因为我们会思考,懂克制。如若我们在他人的过失与自己所遭受的委屈面前不懂控制,斤斤计较,睚眦必报,无视规则与秩序,那和动物有何区别?如果真的有月光宝盒可以让时间倒回,刘某和司机应该都会重新选择吧!正是我们不冲动、懂克制,才有幸看到食堂里、马路边、公交站人流涌动磕磕碰碰时,不争不抢,秩序井然;正是我们不冲动、懂克制,才有幸看到中国面对国际上此起彼伏的质疑声,不去据理力争,迈着坚定的步伐求创新、谋发展,终站在世界之巅、屹立于强国之林。
面对委屈与质疑,做情绪的主人,拒绝冲动,学会控制。想必聪明的我们一定能赢得大写的品格和人生!