外婆桥
爆竹声声,不数日又是除夕。外婆家冷清久了的小院,悄悄准备着又一度的热闹。
舅舅打电话回家,说是大年三十要外婆到城里跟他们过“小昊年初就要回学校了,所以不方便过去,妈你过来吧。”
“你们过来吧,吃一顿中饭总可以吧?”
“妈,我来不了”舅舅无奈的说“你过来吧,你又没什么事。”
外婆一口回绝,她唯一的儿子。
外婆到我家来时,我便央求外婆跟我们一起过年,外婆也是不依,只笑着说:“过年要呆在家里的。”
“那我过年和你一起过,总行了吧?”
“你要去奶奶家一起过的哟。”外婆又笑。
“那么你呢,又是一个人了?”我说。
外婆笑笑,不答,却说:“年初二过来,我给你煮水饺吃。”
走的时候给我塞了个红包:“快18了,给你个红包。”她又笑,满脸的皱纹都放出光彩来。让我想起,许久以前,外公给我递红包的样子。那时他精神很好,身体还没有佝偻,他笑呵呵的把红包递给我,背影好像是高高的青松。
红包里是几百块钱。总是这样,妈妈每年去给外婆送了钱,外婆又尽数包回来。
年初二我们又一次聚到外婆家。一家人围着桌子而坐,缺了表弟,不算很团圆。但人多自有欢笑。外婆又恢复了彼时的沉默,在一旁默默地看着我们。
男人们还在桌子上划拳,女人们收拾碗筷,小孩们却自顾自的玩闹起来。两个小孩沿着我们以前的路跑起来,洒下一路银铃般的笑。两个小孩攀在铁孔小门上,轻轻荡过四分之一个圆。外婆忙过去把他们抱下来:“门要掉了,门要掉了!”我不禁抿嘴微笑。
饭后无所事事,打了一会扑克,便和外婆告辞。外婆像以前那样,非要送我到村口。
一行人三三两两的走出来,背后雪未化尽得路上留下三三两两凌乱的脚印。经过拱桥,它还是背负着满身柴火,像背负着一身的命数。走过水泥桥,往桥下看,却发现曾经清澈额小溪堆满了垃圾。那些垃圾从河沿上的斜坡上倒下来,甩进河里。
回头看,溪边的小村也早不是以前的样子。两三层的小洋房拔地而起,早掩了那些石灰糊的白墙和嶙嶙千瓣的灰瓦。外婆家的老屋,不知被埋在哪个边角里。桥头的白杨,在轻风中微微的晃,像是几声喟息。
“元宵再过来,我给你煮汤圆。”外婆说,殷殷的望着我。
我不答,压下那句话。外婆,我来不了。