成功的话题作文
智者,创下佳绩后,谦虚恭逊,重新再来。最终成为巅峰上不倒的攀登者;愚者,收获好成绩便自鸣得意,固步自封,最终沦为失败者。由此看来,我们要把已获得的成功归零,重新再来,才能再创佳绩。
把成功归零,重新再来,是对自我状态的一次调整和对自身的一次审视,一个成功者的失败往往是因为他曾经的成功。天资聪颖的仲永,五岁便能赋诗属文,出口成章。可是,当他名声大噪以后,他并没有继续用功读书,而是跟随自己的父亲穿家过户,炫耀自己的才能,结果便只能是“泯然众人矣”。正因为仲永在声名远播后,只懂得沉溺于别人的夸奖,却不思进取,没有调整心态,没有审视自己。因此仲永褪去了光环,“泯然众人矣”。若仲永能在出名之后,努力拼搏,重新审视自己。也许,现在我们就不会“伤仲永”,而是“颂仲永”了。
把成功归零,重新再来,为我们拼搏下一次的成功打下基础。没有永远的成功者,只有一次又一次地从初学者蜕变成为成功者的人,才能长驻成功之巅。中国第一个诺贝尔文学奖的获得者莫言,在获得殊荣之后,他向媒体坦言要努力忘掉得奖,放空自己,继续努力写作。
其实,在获得诺贝尔文学奖之前,莫言也得过不少奖项,可他并没有因此而沾沾自喜,骄傲自满。而是积蓄力量,为下一次的成功奋发努力。假设莫言在获得了他人生第一个奖后,便自鸣得意,那么他便不会获得文学界的最高荣誉——诺贝尔文学奖;假设莫言在颇有名气之时,得意忘形,那么还会有那么多的巨著在他的笔下产生吗?答案是否定的。所以说,成功大楼的屹立不倒,有赖于长期反复地对地基进行维护。
把成功归零,重新再来,是让我们带着谦逊的态度和同样的热情,回到起点,再次向终点冲刺。每一次成功的终点也许就是下一次成功的起点。李娜在获得了法网大满贯后,她并没有狂妄自大,而是很快收起了成功的喜悦,投身于艰苦的体能训练,一如既往地拼搏。李娜作为成功者,却选择褪去成功的光环,谦逊地回到基础的体能训练。并没有因自己的成功而松散地去训练,而是带着如火的热情,回到最初的起点,继续努力。正因为如此,她的成绩在亚洲网坛上至今仍无人能超越。
可反观现实,多少人成功后便洋洋得意,固步自封,不去拼搏和创新,那么他们便只能停滞不前,成为失败者。去把成功归零,重新再来,我们才能创下更辉煌的明天!