梦想话题作文
说到底,什么才是梦想?是小时候整天挂在嘴边的“长大后我要做……”之类的吗,还是别人成功的背影激起了你的向往,让你有种要成为他的想法,又或者是你的兴趣爱好将你推向追梦的道路上。不同的因素将造就不同的人生,而不同的人生也将造就不同的梦想吧。
可是这世上没有梦想的人也有很多很多,包括我,以及周边认识的人。因为成长的历程是艰辛的,是残酷的,有时候在现实的压迫下,你必须放弃点什么才能在这社会“活”下来,才能他们成为眼中所谓的正常。童年曾立下种种梦想的誓言,但是在如今还剩下什么。
在父母望子成龙的期待中,我小学就受到了出门限制,户外的爱好都逐渐冷谈。可惜,就算这样我也成不了高才生,最多算中等水平(还是相对于我家乡的小镇而言),因为我在家根本就没怎么学习,只是在装模做样地看闲书,对着窗户发呆。那时是人在家,心在外的情况。后来上了寄宿型的初中,身处叛逆期的我就更放松,更不喜欢学习了,抄作业,上课讲话和迟到等违反纪律的事情也做得越来越随心所欲。梦想也变成了游戏方向,看着哪些电竞选手意气风发地举着奖杯和一大张支票时,我总是怀着一丝憧憬。不过很遗憾,由于才能的原因,我连个屁的名声都玩不出来。我也不敢说努力练习之类的傻话了,因为中考就将到来,而且……就算能走上电竞这条路,家里也会坚决反对吧。家人是世上最宝贵的财富,所以他们总会劝你甚至强迫你走上一条安稳,无忧的道路,因为这是爱你的表现,谁也不想自己珍视的人过上浮萍一样的生活。可惜我没能早点明白这个道理,不然就可以省回很多被浪费,被挥霍的时间了,把那些时间用在适合自己的方向上来取得家人认同,用来确定真正的梦想不是挺好的吗?唉,只能为过去不懂事的我感到恼悔了。
在我看来,才能是人们通向梦想道路的最大阻碍,因为有些东西你努力了千百遍仍然没有结果,而他(她)却轻轻松松一次过关。羡慕,嫉妒,不甘,迷茫……以至于你质疑自己,质疑梦想,质疑一直以来的努力到底是不是白费。这还是随处可见的现象,他(她)跟你一起不做作业,一起玩游戏,一起瞎胡闹,然而考试却一直名列前茅,当你努力过后,发现自己依然只能看着对方的背影,挺难受的,不是吗?所以说平凡人追求梦想很不容易,要得到家人的认同,要顶住周围的舆论,要接受失败后别人的白眼,还要付出可能不被理解的努力。
“真是糟糕透了。”但是,对梦想的执着会让他站起来,会让他重新在人生的道路上奔跑,不,说是改变人生道路也应该合理吧。正是“他”的存在,让我这种混日子的家伙有了觉悟,让我有了“想过有意义的人生”的念头。九月开学后我就是一名高二学生了,回想起以往,为自己的一大半青春就这样碌碌无为地过去而感到难受。值得庆幸的是,我总算有点浪子回头的觉悟了,接下来我会努力去寻找自己的归属,尽管可能高中毕业后都无法找到,但至少以后不会再无所事事了,因为不想辜负自己的人生
这个世界分为有梦想的人,没梦想的人,还有……正在追寻梦想的人!可能以后会找到属于自己的彼方,并且还会因此而偏体鳞伤,但是那种事情都无所谓了,因为我到时可以理直气壮地大喊,“我有一个梦想!我的人生很有意义!”