风景话题作文
第一次离开父母,住在学校的第一天晚上。熄灯后,躲在被子里偷偷哭的我,似乎把你吵醒了,你悄悄走过来坐在我的身旁,抚着我的头,安抚着我……直到我渐渐进入梦乡。从此,我们便成了形影不离的好友,虽然年龄相差4岁。
正值多“试”之秋。由于压力过大,紧张过度,我的学习成绩如跳伞般下滑。成绩落入低谷的我每天接受来自四面八方的讥讽,嘲笑。我的性格大变,从活泼开朗变得冷漠,不可理喻。晚饭后,斜阳将余辉撒向大地,绿茵茵的草地上撒满了金子般的余晖,我独自坐在墙角失声痛哭着。你悄悄地走到我身旁坐下,默默地接受了我的怨气。我倾诉完后,你说:“人生总有低谷,走过了就过去了。如果不行,你可以来问我啊。”尽管你的学习成绩也非常糟,可你依旧说出了这了句话,我看着你关切的脸庞,扑倒在你怀里失声痛哭起来。
成绩渐渐好转,身边的朋友也如往日一般与我天高海阔,无所不谈。性格也如往日一般开朗,对你我却有了一层从未有过的疏离与冷漠,恶语相向,冷嘲热讽。但你似乎从不在意,依就对我掏心掏肺。
成绩单发下来,你的成绩不堪入目,但我却走到你身旁说:“你的分数真高啊!”你跑了出去,回来时没有生气,依旧笑着跟我说话,那时你的眼己经通红了。
在宿舍,我故意摔坏你的盆,还说:“活该,谁叫你把盆放在过道上的。”你没有生气,只是说:“盆坏了,再买一个。”那时我似乎没有意识到,对你来说再买一个盆是多么艰难。
再次开学,第一个消息就是你北上打工去了。我的心像是被针扎了一样。我向老师请了假,一路哭着,跑着,到你家才证实没人了。邻居告诉我:你幼年丧父丧母,唯一的爷爷前几天也走了。这几年的学费,生活费,都是你自己辛苦挣的,所以你的学习成绩怎么会好。
我飞奔向公路边,你刚要上车。我大声哭喊:“秋霞,别走,对不起!对不起!”你转过身来,含着泪对我说:“好好读书,我的好妹妹,永远不要忘了我。”
你走了,我追着车哭着跑了好久,好久……
秋霞的背影成了留在我心底最后的风景!