风雨的作文
风雨中,我们曾拾起一片青春。
——题记
一路走来,花开花落十六载,有多少美丽可以永恒?一眼望去,云卷云舒千百尺,又有多长人生可以淡然?十六年的光阴似纯水般柔弱,但它却在风雨中,用它柔弱的肩膀撑起了天际的蔚蓝。
像往常一样,独爱在雨中漫步。总觉得那千丝万缕的水汽能浸透我的坚强的外表,能洗涤我最真实的信仰。当那晶莹的水滴还未来得及像磅礴暴雨那样张狂之时,她总会用她那浅浅的伤感沁透我的臂膀。这时的我会吟诵我的独白,却不知道它们会不会被青春淹没,被雨水深藏。
巷末知绿 女贞
巷末,伫足。雨依旧窸窸窣窣的下着,淋湿了眼前这棵寡言的女贞树——一棵艰难的女贞树。
她没有足以让她骄傲的高度,枝叶才刚伸出巷外;她没有可以任她依赖的港湾,整条小巷只有她的独帆。她唯一拥有的,是她来自树根的坚强——她是一棵长在青石板间的树,面朝石板,背朝天。我不知道她是什么时候以何种方式种进去的,我只记得是十一年前的我与她初见时她只有芦苇的高度。
一棵看不到土壤的女贞树,在我十一年的记忆中,她用自己宽厚的树叶承受了无数次的风吹雨打。如今我再度站在她的身前,眼睁睁的看着雨水划过她的叶梢,润过她的枝干,心中竟无一丝怜悯。因为我懂她,她不需要怜悯。她需要的是一把直洒苍穹而不怨的老泪,一片笑看人生而不悔的青春。
这满眼的绿已经绚烂了十一年,在每一次被雨水冲刷后都会焕然一新。因为她拥有着这条小巷中最奢侈的梦想,所以在每一场暴雨过后都看得到她最华丽的坚强。
墙角拾忆 灰痕
墙角,凝望。苍老的黄土泥墙上,褐色的凹痕被雨水溢满。即使失去了过去的光泽,不过它们依旧是我独白的下一站。
在这个小小的角落,每一粒灰尘里,都记录了我过去最真实的情感;每一抹灰痕里,都雕琢着我过去最天真的愤怒。每一阵风里,每一滴雨中,都镶嵌着一个名叫童年的梦。
曾经还幼稚的我不懂承受与宽容,在每次受了委屈之后,都会悄悄地躲在这里,把土墙当成沙包一顿拳打脚踢。当墙壁上的灰土脱落在空气里,随着阳光漂浮,或随着雨滴坠落。我就会静静的坐下,对着墙角,对着那无数的小颗粒幻想,幻想我能学会一种情感能让我抛开忧伤。如今,我不知道那些颗粒已飘落到何方,我只知道如果现在能重新拾起,我定会将它们珍藏,直到我老去。
当冷风掠过我的脸庞夹着雨水浸透我的发梢,突然觉得那些无华的灰痕里也有一种稚嫩的坚强。那是一种在每次歇斯底里的发泄后都会一点一点积累的的坚强,它会从童年开始发酵,沉溺到青春便会释然。
雨霁梦醒 尾声
脉脉的风帘里有一种叫坚强的声音,潇潇的雨幕中有一幅叫青春的画卷。我不相信那些“青春不老”的誓言,我只希望我的独白能被青春听见,会载着梦想扬帆。
纷扰的青春像树叶一样随风飘零后又被我们拾起,墙上的碎片跌落任光阴拼摆后又重新聚到一起。我想,十六载的独白已足够深刻,十六载的风雨却还将继续。
当风住雨霁后的天际划过虹桥的身影,当后青春的诗步如结局,我们终将穿越雨季。