有一天,两只家燕在马路边玩耍,它们是亲密无间的好朋友,整天形影不离。
突然,一辆大货车以风驰电掣的速度,横冲直撞地开过来。只见一只小家燕还在空中飞着,而另一只却……唉,倒在马路上,已经奄奄一息了。
五秒前,那只小家燕还在快乐地和同伴玩耍,就在这五秒中,大货车出其不意地撞伤了它。就在那一刹那,大货车司机残害了这样一条弱小的生命,可他却若无其事地离开了,只剩下那只小家燕倒在了马路上……
另一只小家燕飞到受伤的小家燕身旁,用翅膀使劲地拍打它,使劲地叫喊着。它以为只要这样就可以把自己的朋友唤醒,但是,它错了。它仍不愿意离开,在那儿痛苦地哀嚎。突然,它不哭了,它知道,自己不能够就这样放弃。它开始振作起来,又开始用翅膀使劲地拍它,仿佛在说:“哎……哎……你怎么了?你可别吓我啊!哎!你快醒一醒啊!我们说好要一起玩耍的呢!哎!哎……”它急了,最后踢了那只奄奄一息的家燕几脚。那只家燕终于把头抬起来一点点,又倒了下去。显然,它已经有气无力了,它好像在说:“你……你……你快……快走……吧!待……待会儿……又有……车……过来……你也要……和我……一样……”不一会儿,受伤的家燕就倒下了,再也没有站起来。
听了那只受伤家燕的话,这只小家燕只能噙着眼泪,依依不舍地走了,走的时候,还老是回头。