风雨过后作文
一场大雨过后,将迎来最美的风景。
——题记
窗外,大雨倾盆而下,狂风呼啸而过,已经好久了还不停息,这单调的画面好像陷入了永恒的循环之中,仿佛没有了尽头。窗内,课业繁杂,令人头疼,不给快乐留一席之地。独坐在屋里的我,虽然握着笔,看着书,但我的心却早已随着这场狂风暴雨落入童年的回忆之中。
儿时的我也常这般苦恼,不同的是,那时没有繁杂的课业要处理,只因家乡多雨,大雨阻挡了我出门玩耍的脚步,每逢大雨,我便独坐在老屋的门前的一把小板凳上,小手托腮,嘟嘴皱眉,看着雨中那模糊的树木,心里不停抱怨这天气,嘴里还小声嘟囔着,突然刮来一阵风,大雨泼湿我的裙子,水洼里的泥水也溅到我的裙子上,我赶忙跑回家里擦裙子。把裙子擦干净后,我还会跑回出来看大雨是否停止。
一声雷鸣后我回过神来,看到窗外的雨还在下着,再看到桌上那绞尽脑汁也解不出的难题,心里又增添了几分烦躁……
索性丢下笔,把椅子拖到窗边,靠窗坐下,我望向窗外,不远处的一条小河,大雨正拍打着那浑浊的河面,翻起一朵朵泛黄的浪花,原本平滑的河流,变得坑坑洼洼,恍如岁月流过,让河流这个年轻貌美的姑娘变成了一个满脸皱纹的老妪。
在我望得出神的时候,大雨渐渐降了下来,伴着一缕穿破云雾的阳光,原本灰暗的天空开始变得蔚蓝,原本模糊的世界也开始变得清晰,这缕光让我原本沉闷的内心变得明亮起来。突然,一股香味扑面而来,这股气味让我想起童年时每场雨后,总能闻到一股混着青草,花朵,泥土气息的香味。每每闻到这股芬芳,我便忘却那场大雨,那片污渍,忘却一切烦恼。沉醉于这股香气之中,恍如爱丽丝梦游仙境般美妙。
过了一会儿,我抬起头,望着窗外,天空已是一片蔚蓝,大雨也已停息,远方隐约现出一道彩虹。虽然彩虹没有维持太久就消失在天地间,但那道美丽还在我心里久久挥之不去。
当我回到书桌前,再去看那道题,竟茅塞顿开,我的思路变得清晰,提起笔,行云流水般解了出来。
大雨里有诸多不美好,但值得庆幸的是,在每场大雨过后,那缕阳光,那道彩虹,那股香气带来了美好,这份美好总会让我忘却等待的苦恼,也总会让我如醍醐灌顶般获益匪浅。
最美的风景,总出现在每一场风雨之后。