别人家的孩子作文
有时候,父母给孩子带来的不是鼓励而是压力,比如我们现在讨论的“别人家的孩子”
而对于今天这个话题别人家的孩子,我是不赞成家长们这种做法的。不能总是拿别人家的孩子和自己家的孩子比。因为世界上没有两片相同的雪花。每个细节和纹路都不一样。那孩子也是一样。世界上也没有相同的两个孩子,就算外表相似,但内在肯定有所不同。我认为正确的方式是:孩子考到了90分以上,或者比之前有进步,一定要先表扬孩子,再和孩子分析有哪个细节错了。如果孩子考的不理想,要先和孩子分析错在哪里,再和孩子说:下次努力就好了。这样孩子的自信心和自尊心才不会受到伤害。
在生活中,我也有看到过类似的经历,有时有一个孩子考了98分,一题算错了,而那个妈妈就要为这道题不停责骂孩子,完全没有考虑到他们曾经的努力,和那做对了的很多题目。所以,我认为“别人家的孩子”这种攀比方式是不对的。我们应该好好鼓励孩子,让他们自己跟自己比。