生活更美好作文
“践行核心价值观激发教育正能量”学生征文:和谐让生活更美好
众所周知,我们中华民族的优秀传统文化一直是提倡“和谐”的,孔子曾说过“和无寡”,他的学生也说过“礼为用,和为贵。”孟子更是提出“天时不如地利,地利不如人和”,可见和谐是多么的重要啊!
当前,我国正努力倡导社会主义核心价值观,让生活更美好,其中,和谐是一个十分重要的主题。然而社会上仍然存在着大量不和谐的现象,这些现象发生在社会的各个角落:公交车上,商场,学校里,医院等各个领域。
记得20xx年,我们全家去上海参观世博会。这样一个规模盛大大的博览会,自然吸引了全世界各地的游客都前来观光游览,各个场馆内人头攒动,人群络绎不绝,特别是中国馆和沙特馆门口,有的人排队排了六七个小时也没能进入参观。记得一天晚上,我们在瑞士馆门口排队,整整两个小时了,我们还没有轮到。这时上海正值高温时期,很多人开始发脾气、骂人、晕倒……其中,有两个中国人因为插队起了争执,一个说插队不文明,一个却蛮不讲理地推推搡搡,使得队伍更加混乱了。就在这时,一个外国年轻人拿出了他背包里的吉他,弹奏出了美妙的音乐,顿时人群安静下来了,大家都静静地欣赏着音乐,耐心等待了。
这一幕虽然过去四年了,但是却深深地印在我幼小的心灵里。当时,我听到爸爸妈妈在回来的地铁里说起这事,他们说我们中国人应该感到羞愧,不就排个队吗?大家就不能好好地遵守秩序,反倒是那一位外国游客,用音乐放松自己也放松他人,同时好的旋律清凉了酷夏也清凉了我们,让我们领会了和谐的的意义。
其实,我们的校园里偶尔也会发生一些不和谐的事,但是我们从小在校本诵读的熏陶下,理解和谐的重要性,同学之间最终都会和睦相处,而且还会让这股和谐的力量产生意想不到的的作用呢!我们班的吴怡和胡若琪是一对很要好的朋友,她们互帮互助,是学习上的“战友”,生活中的玩伴。虽然两人之间有时也会因为意见不同而闹点小别扭,但是她们始终是友好、和谐的,记得上周学校举行八字绳比赛,她们俩可是我们班的“种子选手”,虽然早上两人还闹过小矛盾,但是下午比赛时,两人马上就发挥了好朋友的默契感,团结一致,超常发挥,为班级争得了很好的成绩和荣誉。
和谐,她像七个音符谱写出的一首动听乐曲,也像七种不同的颜色描绘成的一幅幅动人画卷!和谐,她让生活更美好;和谐,让我们从小事做起!从身边做起!