种花时是一种独特的感受,它可以让你感受到生命破土的力量,待到花开时也是剖有成就感的。
记得那次,是我第一次种花?。我看着那又黑又小的种子,在阳光的映照下显得格外可爱,左边的小花盆瓦蓝瓦蓝的,似乎也迫不及待想要把种子种进去。我先把松软的营养土铲入小花盆中,再拿起小铲子在黑乎乎的土里刨了一个小坑,把种子小心翼翼的埋进小坑里,用两旁的泥土填一填,直到完全看不见种子为止。真是太完美了。我自豪的想着。突然一拍脑袋,对了,水!我飞奔着去接了杯水,轻轻的倒进小花盆里面。泥土顿时被浇灌的亮晶晶的。就这样,我的种子种成了。
第二天,我早早的起了床,“噔噔噔”跑去看那小种子,嘴里念念有词:“这么久了肯定已经长出小芽儿了吧?”只可惜,瓦蓝的花盆里只有黑乎乎的土,什么都看不到。我不免有些失望,但还是没有放弃它,每天辛勤浇水,久违的没有出现“三分钟热度”的情况。终于,不负众望,小芽儿破土而出,翠绿色的根细细嫩嫩的,让人怀疑是怎么撞破土的。那一片小小的翠绿随着微风轻轻舞动,似乎在向我道谢。我兴奋的又蹦又跳,慈爱的碰碰小芽儿,小芽儿颤了颤,像是个害羞的小姑娘。
后来,我依旧天天浇灌它。它很争气,在夜晚的月光之下悄然开放,柔柔的月光撒在娇嫩的花瓣上,给花瓣绣上了一圈银边。小巧的叶子绿的健康。只是那醉人的花香,便足以让我心旷神怡。我的心被一股强烈的成就感所占据。值了!我心中只剩下这两个字。
老舍说:“有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣啊!”的确啊,我用劳动换来的不只是这一缕芳香,还有温和的心态和情操。所以,种花是多么温柔的事,何乐而不为呢?