蛋炒饭作文
爱的味道,是香喷喷,是暖融融,是喜滋滋,是外婆做的那一碗蛋炒饭。
从小到大,吃过的美味极多,或山珍海味,或农家小炒;或浓油赤酱,或清淡寡味,但外婆做的蛋炒饭却仍然是最能打动我心的。一碗蛋、葱、油盐、米饭制成的食物,有着莫大的魅力。
锅,是其貌不扬的逐渐淡出人们视线的土灶锅。外婆站在已经生好火的锅前,虔诚地小心翼翼地舀一勺自家榨的菜籽油,轻轻地倒入锅中。瞬间,“噼里啪啦”的油声像过节放炮仗似的热闹起来。
金灿灿的菜油和着从窗缝溜进的阳光,在热锅里欢天喜地地跳跃着。外婆麻利地打了两个刚从鸡窝里掏出的土鸡蛋,熟练地搅拌着与油热情相拥的微泛红意的鸡蛋。“到底还是自家做的饭好啊,又好吃又放心!”外婆笑道,视线却并未离开锅中明耀的液体半分。
外婆又娴熟地倒入一大碗米饭,加入一小勺盐,然后大力翻炒起来。锅里,米粒裹着阳光色的蛋液,与锅铲共舞。香,还是记忆中的那般馥郁浓厚的香,热烈肆意,直往我的鼻子里钻,往我的心头钻,像小猫的爪子挠得人心痒痒,叫人直想包上一整口的蛋炒饭,再细细咀嚼。
浮想联翩间,外婆早已盛了一大碗蛋炒饭端到了我的面前。我,开始了我的盛宴。剔圆透亮的米饭散发着菜油那独有的毫无顾忌地香、鸡蛋朴实淳厚的香以及最纯粹的属于大地的米饭的香,在我的口腔中纠缠着、跳跃着、肆情地舞动着。我简直无法想象,世间竟会有如此质朴却又如此震撼人心的美味。我简直无法描述,那多元的味觉分子是如何地使我的本心也喧哗涌动起来。我简直无法等待,我要再吃一口!
我爱外婆做的蛋炒饭。一口包下仿佛能咀嚼整片大地,那些田野那些谷物植被,那些可爱的生灵,那些最真挚的爱!
外婆那饱经风霜的脸上是藏也藏不住的笑意,那眉眼里的,那皱纹里夹着的,那嘴角旁挂着的,柔煦温和得让人难以忘怀。那一幕,似乎成了永恒,身后再明丽的阳光也不抵她温柔面庞的半分。
也许,爱才是外婆牌蛋炒饭打动我心的秘诀吧!我终于明白,即使是一碗朴实无华的蛋炒饭,因为爱,也会变得与众不同,在芸芸众味之中,辟得一方净土!