慢,是沉淀,是植物碳化成煤的千万年的等待;快,是爆发,是煤炭投入烈火的瞬时燃烧。没有丰厚的沉淀,就没有猛然的爆发。在楠木成为栋梁之才前,需要经历上百年的缓慢生长。
现代交通工具的确能够带给我们便捷的生活,提高我们的效率,使生活节奏加快,但我们的内心却依旧在浮躁的生活中止步不前。
所以,想要“快”,必须先“慢”起来。
隐居山林的诗人,他们生活看似缓慢,悠闲,他们的心灵却在静谧中悄然成长。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”;孟浩然“开轩面场圃,把酒话桑麻”。这种修身养性的“慢生活”的心态岂是现在“马不停蹄”,终日为“五斗米”煞费苦心的人所能感受到的?
“慢”,也是一种智慧。自古带兵打仗,讲求兵贵神速,可司马懿不以为然,终日“悠闲自在”,即使诸葛亮送他妇人的衣服,他也不放在心上,还微笑着询问诸葛亮每天是否休息好,吃好,睡好。诸葛亮欲“速战速决”,但司马懿却偏偏慢慢来。最后结局可想而知,诸葛亮因终日劳累,最终撒手人寰;而司马懿的后代却掌控了天下。
“慢”,还是一种力量。“以柔克刚”想必大家都听过吧。那“以慢制快”又何尝不可呢?大家一定见过公园里打太极的老头,慢吧,抬手,推手,仅仅几招,就已耗费很多时间。但许多招式极尽眼花缭乱、身形变化极快的武林高手却败在了太极宗师——张三丰手中,他的一招一式,都极柔极慢。武林高手心念“以快制胜”,却被张三丰的以“慢”而闻名的太极拳打得毫无还手之力。
“慢”能使人脚踏实地,走向成功,而终日为“世俗”所累的“鸢飞戾天者”,最终只会一事无成,倒不如“望峰息心”,慢慢而行。
和珅人人皆知,他终日“忙碌”,追逐金钱,名利和地位的脚从未停下,然而,当他“停下脚步”,审视自己时,却发现自己徒有外表的“光鲜亮丽”,而内心却“空虚”,“茫然”。在他追名逐利的急迫中,他没有获得真情至善的情亲,跟别提推心置腹的朋友了。
《红楼梦》之所以经典,是因为作者“十年的辛苦不寻常”。《本草纲目》之所以世人皆知,流芳百世,是因为李时珍耗费20xx年尝遍百草。
“慢”不是懒惰,而是“铁杵成针”的反复磨练,是“大浪淘沙”的不断洗礼。培根曾说过“真正迅速的人,并非事情仅仅做的快,而是做的成功而有效的人”。“车到山前必有路,船到桥头自然直”。慢慢而行,即向成功。