我懂了作文
刚忙完小升初的咱班,在广大同学的强烈要求下,便由"老班"组织,进行了一个小型同学聚会。在路上,我便开始胡思乱想起来,从六下开始,全班20多个有志冲南外的同学便全身心投入冲刺课程中,可最终竞争的残酷性,只有7位同学被南外录取,那些没摇上号,或者没考上的同学,今天会不会来参加聚会呢?他们该怎么面对这样的结果呢?
不知不觉,就来到了聚会的餐厅,进去一看,哇!最后打拼的难兄难弟们全部到场了,那些没考上南外的同学不仅来了,还与其他同学们谈笑风生,仿佛考南外这一切都没发生过。
我的这帮同学呀,只不过短短两周未见而已,却像失散多年的兄弟那样,没完没了地开始问这段时间大家的动态。无意间,我听到了小刘问小欧:“你考上南外了没?上哪所学校呀?”我心里咯噔了一下,心想,完了,这下可戳到了小欧的痛处。从六下开始,我们都在为南外而奋斗,不知做了多少张卷子,不知背了多少单词,刷了多少道数学题……而小欧比我们更辛苦,由于奥数起步晚,每天都补奥数,天天11点多钟才能睡觉,然而,在最后关头,却因为少了3分,与南外失之交臂。
这个小刘,什么不好问,偏要问这个问题,我心想,小欧该多么难过呀,如果是我,半年的努力付之东流,也会心酸不已的。谁知,小欧却十分坦然:“没考上呀,运气不好,就差3分,当过纪念了,不管怎样,也算去南外校园观摩了一回。我马上去29中了。”
这句话,看似轻描淡写,却在我心中留下了深深的烙印。人生的大路不会是平坦的,有时努力了,暂时不会得到回报,此时,我们要向小欧那样坦然面对,上帝为我们关了一扇门,必定为我们打开一扇窗。再说了,条条大路通罗马,人的一生很长,谁知道结果又如何呢?看着小欧欢声笑语,我懂了,我们要学会坦然面对失败,乐观面对生活!