美国前总统写了一本《父亲的梦想》,他的父亲没有给他带来金钱和地位,但是他却想凭一己之力实现消除种族歧视的愿望,实现亲证草根阶层击败权贵的梦想。当他掌舵金融海啸中的美国航母时,我们清晰地在他的瞳孑L中看到了后天的底气,这是一种令人更加信服的底气。
如果让我选择,我会选择后天底气。水手们敬重的,不是待在都市里享乐的船主,而是出没于风浪之中的有经验、有智慧的出身底层的船长。因为一个人的家庭背景、天赋、相貌都难以更改,如果每一个缺乏先天底气的人都甘于仰望那些先天条件优越的人,那么我们的社会就将缺少很多有底气的人,而社会的发展也将会滞后。人类之所以能从奴隶社会一路走来,正是因为个体意识的觉醒,千千万万普通人对先天的底气说“不”,正如陈胜疾呼:“王侯将相宁有种乎?”我们无视先天底气的差距,因为这并不影响我们后天底气的养成。你看,出身豪门的麦凯恩败给了出身草根的美国前总统,沙漠中的以色列做出了世界第一的鲜花产业。所以说,不管先天的差距有多大,只要我们在后天一点点地积淀,在不断地学习和实践中充实自己,那样我们就能培养出应有的底气。
是的,我们应该接受这个世界的残酷和不公平,并且坚信底层与金字塔尖绝非云泥之别,而是有路可循的。即使现在一无所有,我们依然可以放出征服人类巅峰的豪言。就像那个叫项籍的小孩指着秦始皇的车驾说:“彼可取而代之也。”就像织席贩履的刘备指着门前的幼树说:“他日当成此车盖。”他们何来自信?他们被命运安排在最不堪的位置,但是他们的胸膛内却燃烧着重铸天地的后天底气。韩寒退学,老师问他不上大学怎么生存,他说写书,办公室里的人都笑了。如今韩寒再回答“写书”,还会有人笑他吗?有时候我们微弱的底气会被周围冷漠的世界无情地扑灭,有如风中残烛。所以不妨蓄积好自己的实力,让底气成为有根系的火焰。
在我们脚下这样一个多尘埃的星球上,精心培育的植被固然青翠,然而那些无意遗落在荒原中的植物更值得我们赞叹。即使没有水源和土壤等养料,它们仍顽强地生存着,用不屈的根系和绿色的存在宣示着它们的力量与自信——这才是真正的底气。