宽敞、干净的小区,只有一处角落,无人打理,无人清扫,但从那天开始,变了样子。
那天,我又经过小区的墙角处。不经意地,我看见两个人正忙碌着捆扎东西,劳累的工作使他们汗流夹背。
从此,每次上学路过楼下的那个角落,我总能望见他们忙碌的身影—一个捆,一个收拾。阳光有时照到他们的身上,有时照不到,但不论何时,他们都笑着,忙着,整理着他们收来的废品和墙角的垃圾。而每到下午,他们走后,那处角落留给我们小区的都是一片洁净。
又是一个充满希望,充满活力的一天,我向他们打招呼,他们的笑容从不吝啬,灿烂而朴实,对我,对小区里的每一个人,乃至于这片曾经肮脏的角落。他们带给小区的不仅仅是勤劳、微笑,而是文明的一种表现。
可是在生活中,我们不难发现有许多与文明不符合的言行。校园里,有随地吐痰的,乱扔垃圾的,践踏草坪的,在走廊里大声喧哗的,在课桌上、墙壁上乱涂乱画的;车站里,人流如潮,你拥我挤、争先恐后上车的;城镇里,随手乱扔,焚烧垃圾的,争抢过红绿灯的,诸多不文明的现象,让我感到讲文明、讲礼貌难道就这么难吗?其实它跟我们只有一步之遥,有时你的一句话、一个眼神、一个动作,都代表着文明,所以文明的行为随时都彰显着一个人的品质休养和道德内涵。
鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽。让我们从自身做起,高高举起文明这盏灯,让它的光辉永远照耀在祖国的每一片土地上,使我们的社会更加和谐美好。