在这座美丽的城市里,我们为了自己的事业忙忙碌碌。虽然在城市的大街小巷里生活着,但我们却不知城市是怎么发展的……
中国城市的发展史大致可分为五个时期:城市的起源和初期的时期;封建社会的三个时期;近现代时期。我国是世界上人类发源地之一。
新石器时代时,在黄河流域和长江流域出现了相当进步的农业经济。随着农业的出现,村落性的小规模群体也开始出现。在龙山文化时期时就已经出现城市的萌芽——城堡。这可是距今约4000至5000年前的时候啊!
在封建社会前期城市,也就是春秋至战国后期。这一时期时,是社会的大动荡、大分化时期,也是经济和城市的发展最为活跃的时期。
封建社会中期的城市。在西汉时期时,中国的经济重心在北方,城市的分布也以北方为主。东汉末期,北方军阀混战,北方受到牵连,再加上江南地区自孙吴以后,经济逐渐发展,成为我国新的经济重心,城市的分布逐渐迁移到南方。
封建社会后期时,中国作为一个统一的国家就再也未分裂过。元、明、清三代的统一局势,建成了我国城市发展史上最为雄伟、最为辉煌的都城——北京。再者随着城市商业的发展,南宋都城临安市中心的商业非常繁荣,已形成中心商业区,在当时轰动全国。
近现代社会,1840年的鸦片战争,外国资本大举入侵,毛泽东曾这样说过“不仅对中国封建经济的基础起了解体的作用,同时又给中国资本主义生产的发展造成了某些客观的条件和可能”
随着资本主义世界工业革命的兴起,工业新技术和大机器生产的浪潮也波及我国,使我国城市的发展速度超过以往任何时期。但是,由于我国处于半殖民地半封建社会之下,城市化进程与资本主义国家相比,又是十分缓慢的。