目前广东高考作文评卷工作已过半,出现了不少在初评中被判为满分的佳作,其中一包30份试卷竟有4份被初评为满分。昨日,语文评卷科目组长柯汉琳教授向记者透露了今年高考作文判满分的“权威标准”。
一、难度加大作文得分普遍低于去年。
柯汉琳表示,这个材料的本意是说,人们的言说有逆顺之机。这里当然有亲疏关系问题,但主要想说明的是,有识见的言说若处理不妥,则“薄者见疑,厚者为戮”。
他坦言,今年的作文题目确实难度较大。因此今年全省考生的作文分普遍比去年略低,但是这对“大局”没有多大影响。
二、体裁不限用议论文较占优势。
柯汉琳认为,从试题引出材料之后限定从“感情的亲疏远近与对事物认知的正误深浅”的角度做话题作文,应该说中等水平以上的考生还是可以大有作为的。例如,提拔干部用人、人际交往、评价他人等等,存在着感情亲疏远近与认知的正误深浅问题,这些都可以进入今年作文的话题。
从这几天的评卷情况看,能够在这个话题范围内采用各种生动具体的材料作文的考生显然占了绝大多数,其中写得较好的是议论文。议论文对于这个话题无疑更具优势。
柯汉琳表示,在今年高考作文评卷过程中,也发现有部分广东考生是完全不理解题意的。相当部分的考生未能抓住感情与认识的“关系”,只单方面讲感情,或只讲认识;有的把话题变成“做人要讲爱心”,或变成“父母的爱造成自己无能”之类的议论,这都是理论水平和理解力不高的表现。专家意见话题作文并非最佳形式
而对于近年在高考作文中普遍出现的话题作文,柯汉琳也有自己的看法。自1999年以来,高考作文已连续几年采用话题作文的形式,优点是具有开放性,有利于考生个性和才华的发挥。但正因话题作文过于开放,限制少,容易给猜题、押题、套题等投机取巧行为提供机会;也容易使部分考生思维“发散”,立意若即若离。“另外,话题作文所引材料究竟有多少作用,也是可疑的。它等于只是告诉考生我给你的话题是怎么来的。”没有这个材料,考生一样可以根据所给的话题做文章。因此他提出,话题作文并非是一种最佳的和严谨的命题形式,有必要作出反思和变革。