当生活回归最原始的基调,我还是不由自主的会去怀念那些真正被称为无忧无虑的少年时光。那时候是真的无忧无虑,大脑简单,四肢发达,什么都不用去想,什么都不用去考虑。因为只要顺着接下来的路走就行,未来就将会走成什么样子,也全靠自己的努力。
可是随着年岁渐长,也越来越能发现一个道理,那就是在成年人的世界里,其实选择要大于努力。我曾经把人生比作一个巨大的沙漠,我们都是被扔到这个沙漠里面的旅行者。没有方向,没有导航,要往哪个方向走,全靠自己的猜测和判断。这走出去的一路就是你的一生。
后来渐渐觉得,其实就算是走过去也没有什么关系。天大地大,比不过一颗辽阔的心。如果说能够看到幸福,那么走到哪里其实都是简单快乐,不管怎么去经历都不过是痛苦和快乐的结合。
于是一颗心和欲望也就渐渐变淡了。
那天和妈妈聊天的时候还说起来,其实十七八岁的时候是记忆力最好的时候。除了记忆力包括一些判断力啊,学习能力或者是写作的灵感,其实都应该是巅峰时期。如果我们错过了,可能就只有等下一个阶段的追悔莫及,或者是接下来以双倍的努力去挽回当时的错过。
总之不管怎样珍惜当下,做好现在的自己,就可以。或许应该牢记那句哲理,不管是不停的怀念过去,还是说一直为将来忧虑,都是不聪明不明智的。因为我们唯一能把握的就是当下的生活和状态。