“共享”是一个近几年才蹿红网络的名词,但它是否只存在于今后?
在数万年前原始人共享了洞穴、猎物和水源;君王与诸侯王共享着权力,百姓共享着土地,军队共享着迎面而来的炮火。
如今的“共享”是曾经的加强升级版。从较早的共享单车到后来的共享早餐等等。可谓经历了一次又一次的“变异”。“共享”也万能了起来,丰富了人们的生活,也使人们的生活快捷方便许多。
前几日在QQ的话题圈里,看到这样一则投票“史上最伟大的‘共享’与史上最坑爹的‘共享’”。我很是好奇,“共享”不是近几年才走红网络得吗?为何要用上“史上”?答案证明了我的观点——从原始社会开始,人们就共享着许多,只是谁也没有想到用“共享”这个词语来统称它们。
而投票结果很出我的意外,前者的前五名竟有“居里夫人”。但在我仔细思考后,又发现了另一个bug——居里夫人将数项伟大的科研成果不设立专利而共享于全人类,竟不是第一名。我们和古人犯了一个同样的错误,只是进步了一点点罢了。
共享代表“共同享有”,并没说要不要付出点“钱包之苦”。它最能代表的是人类的进步、素质的提高、科技的发展。往往需要付费的,更容易让人们记住它;而那些免费的,往往是最容易被人遗忘的……。
“共享”的前身是“分享”,而在这个拥有大量已被开发的共享资源的时代,谁能看到“共享”二字时,首先想起先人的恩惠!