毛泽东儿时在喧嚣的街边静心读书,任车马人流来往,两耳不闻窗外事,初一时的我认为这是专注的力量,初三时的我则虔信自律是比专注更强大的思想。
一晃三年,说的是自律,想的是自律,写的是自律,又有许多人做的是自欺,若让我在街边读书,恐怕连三分钟热度都谈不上,而毛泽东正是因为自律支持着他,才可以在生活中,工作上做出巨大的成就,自律为何如此之难?
自律就是自己规定自己,给自己画一个圈,做圈内的事。我喜欢叫他自律圈,我曾一次又一次让自己生活在自律圈中,可反抗的思想因子可能不甘桎梏吧,后果就是我在做作业时心神不宁,复习时开小差,规定的时间里做了禁止做的事,可考试后后悔万分,自律让我苦恼万分。
朱熹说:不奋发则心日颓靡,不检点,则心日恣肆。自律,勤奋,专注,执着,有着密切的联系。这个自律圈,如果你认真执行它,那它就决不是枷锁,而是引领你的诤友,我却视它为难题,自律怎么会这么难呢?
初中这三年,我终于摸透了自律圈的小秘密。内心若不是百分之百的坚定自律,还有一点杂念的话,你是谈不上自律的,回家之后先洗手,做作业时专注认真不三心二意,有条不紊的生活,这就是自律,规定的时间做对的事,这就叫自律圈。
自律是个圈,每个人都是走走又停停。我无法与毛泽东相比,也无法做到。伟人那种心静无需,但我坚信,将自律时刻背在行囊中,潜心沉浸自律圈,我将会是最终的胜者。