过去的已经过去了,你无法去改变;而未来呢?它会悄悄地接近你,当你意识到时。它已经成为了当下。
“千里之行,始于足下。”当你在走这遥遥无期的千里之行时,每一步都是当下。要想成功,就必须不停地“走”好每一个当下。
虽说坚持不停地走好每一步,千里之遥也不过如此,但真正做到的,又有几人呢?
有这么一些人,他们走着忽然停了下来,他们回头看了看跨过的山河大海,心里升出了一股难以抑制的成就感、自豪感,并深陷其中无法自拔。如霸王项羽在楚汉之争中,他永远沉浸在以前的威名之中,目中无人,疏远了钟离昧,逼走了范增。可自己,最后却被刘邦逼得自刎乌江。
也有一些人,他们同样也在路上停了下来,但他们没有回头,而是双眼直勾勾地盯着那看似只离他一步之遥的终点,幻想着走到后,人们的欢呼声,接踵而来的功名利禄,以及触手可及的无上权力。
如清朝的皇室,守着一些封建礼教,不知与时俱进,学习西方发达的科学技术,还目中无人,妄自称大。瞧不上西方列强,闭关锁国。只是幻想着自己会有无上功德,清王朝会万世长存。最终,这些幻想随着西方的炮火,而彻底破灭。于是就有了圆明园中的烧杀抢掠,有了各种各样的丧权辱国条约,有了整个华夏民族的屈辱近代史。
只知回望过去走过的路是不行的,只顾幻想未来的美好,更是无济于事。我们应走好脚下的每一步,做好当下的每件事,才能最终到这千里之外的终点。
人生是由无数的当下组成的,而过去和未来,都又是无意义的时空幻象。人只有掌控了当下,才能拥有一个美好的人生。