清晨,吃早饭的时候,看到了纳兰老师开了新课,于是就一边吃一边听。
在这个过程中,我听到了一句“鲜能知味”。
最初,我是没有看字幕,以为这个味,是胃口的胃,就是吃东西知不知道饱。等我再听老师分析的时候,觉得有些对不上,这才看到了那个字是味道的意思。
当时我正在吃饭,而这句话正中下怀,直接就击中我的内心,也是我曾想过却一直没能真正去改变的事。
见字就能了解其意,就是我们吃东西,但有几个人能真正地品尝出其中的味道。这里并不是说我们吃不出东西的好坏,是否美味的意思,而是直接延伸到现在我们被大数据信息包围的状态下,有几个人在吃饭的时候,不是刷手机看电视或者听歌,以及像我这样听书看课程的。在这个的一个过程中,所谓吃饭正是一种机械行为,并没有真正地把心思放在其中,品尝米饭的甘糯,品尝菜肴的鲜美,我们看似是在吃饭,却是一副心不在焉的状态。
这也是我一直在考虑要改正的行为,可总会认为这个时间点不香肠起来就是在浪费时间。但事实真是如此吗?
我们大多是在看消遣类的节目视频,即使是在听书看书,也是看过即忘,并不能真正地记住与了解多少,到头来,只是形式上地吃了饭,看了书学习,但都没有享受当下,正是这样的行为让我们越来越焦虑。
我觉得可以从细节开始,一下子改变可能有点难,但可以先从一分钟,两分钟,五分钟,学着只着手当下的事,多一些练习,就会提升专注且感受幸福的能力。