20xx年的暑假,本以为会像往常一样平凡。
“喂,这几天回来一趟吧。”话音未落,就是一阵哭声,这是远在老家的爷爷给爸爸打来的电话,我们听到后也没多问,因为我们知道怎么问,爷爷也说不清楚,只是觉得肯定出事了。挂了电话,我们便收拾了行李。第二天一早,去接上了姐姐一家,就出发了。到了老家,爷爷奶奶并没有像以前那样跑着笑着出来迎接我们,而是都坐在沙发上,眼眶没充满泪水,谁也不说话,气氛很凝重。爷爷走进了卧室,奶奶颤颤巍巍的起身,抓着我和姐姐们的手,说:“老爷爷走了,你们的爷爷没有爸爸了。”我愣了一下,老爷爷的样子瞬间出现在了我的脑子里,又突然一下消失了。那一刻,我哭了。
我想起了每次过年回家,老爷爷总会躺在床上给我藏了很久的糖,还总笑着说:“长高了,又长高了。”我怎么也没有想到如此平凡的一个人会突然消失在我的世界里。在老家的这几天,大家似乎都没有看过手机,对爷爷也温柔了许多,我们好像突然懂得了要珍惜现在。
生活,就像夏天的柑橘数,挂着青皮的果,苦是一定的,甜也有。没有哪个人会陪你一辈子,我们能做的只有珍惜当下,过好现在的生活。
就像宫崎骏写过的一句话:成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真,与未经人事的洁白交换长大的勇气。