太阳在薄薄的云层后面,它的颜色像是初生的肉体,里面似乎还残留着地球另一边的,透明粘稠的水的声音。
午后,母亲在收拾着旧物。
所谓旧物,其实就是些无关紧要的东西。还保留着,只因母亲说那是“特殊时间里的美好记忆“。我也不去过问·,只是坐在沙发上静静地翻看着杂志。
忽然,母亲发出一声略惊喜的尖叫。我忙问道怎么了。母亲从房间中出来,手上小心翼翼地拿着个本子,坐到了我的旁边,轻轻地拂掉了上面的灰尘。
可真是个好看的本子!尽管因为岁月的流逝,页面已经泛黄,但仍摧灭不了它的精致。轻轻翻开,扉页上写着两个大字——日记。字迹隽永清秀,一看便是母亲的。
母亲脸上,显现出幸福的红晕。她说,这时我刚出生时,她为我写的日记。内容多为生活琐事,但却是以我的口吻来叙述。母亲与我一同细细地翻看着。她指着其中一篇对我说道:“这呀,是你第一次看到你小舅舅的时候。当时他到我们家来做客,不知道为什么,一直哭个不停。你还笑人家哩!“母亲讲得绘声绘色,我们不禁哈哈大笑起来。”还有这个,“母亲继续讲着:“这是你第一次吃龙眼的时候。那时呀,你才七个月大呢。我们把整颗的龙眼喂到你嘴里,你吮着汁吃,最后呀,还知道自己把籽吐出来,大家都夸你机灵呢!”说着,母亲轻轻划了下我的鼻头。
太阳从云层里探出头来,暖暖的阳光从窗户的一隅照了进来;窗台上的栀子,正静静地散发着清香。母亲如数家珍般说着我的往事,可我却一件也记不起来。也难怪,那时我太小了。但,记日记的习惯,我似是从来也没有过。仅凭几行小字,便能回忆起一系列的往事,母亲不是经常抱怨自己人老了,记性不好了吗?怎还会记得如此清晰?
我问母亲:“当时,你为什么写下了这本日记?又怎么对往事记得如此清晰?”
母亲闻言,沉默了片刻,随后轻轻地笑了,说道:“因为,太多的爱。”
因为爱着,所以觉得与你有关,皆是惊喜。
因为爱着,所以想要记录下与你有关的点点滴滴。
因为,太多的爱。