游西安作文
西安是举世闻名的世界四大文明古都之一,居中国古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,也我最向往的古城之一,今年暑假我就决定去领会一下西安古城的风采。
这次旅行的第一站是前往千里之外的革命根据地——延安,途中还将游览著名的壶口大瀑布,我早早地起来,整装待发,心里充满了期待。
途经黄帝陵轩辕庙,我们祭拜了炎黄子孙的祖先——黄帝,并一览了各位领导人的题词。继续驱车向前,就来到了我国第二大瀑布--壶口大瀑布,瀑布宽达50米,深约50米,最大瀑面3万平方米!因瀑布本身像壶口而得名,也因此造成了“千里黄河一壶收”的宏伟气概。黄河壶口瀑布声如雷鸣,在几百米外就能听见,近观更是气势宏伟而壮观,在清水与黄水交汇的那一刹那,溅起10几米高的浪花,如同地下冒出的仙烟,水花掠过崖壁,在阳光下形成了一道绚烂的“彩虹桥”,“仙烟散去”后又融入到惊涛骇浪之中。“壶口上”高空落下的上游水,与惊涛骇浪的河水相互衬托,真是对应了“黄河之水天上来”的诗句啊。
告别了母亲河继续踏上了延安的路程,汽车在蜿蜒的山路上盘曲而上,沿途的风光和民俗让我们体会到了西安山区人民的贫穷与朴实。
又经过了郁郁苍苍的南泥湾,终于在延安的窑洞宾馆住了下来。这窑洞呈拱桥型,一层层的叠上去十分整齐,门前的灯笼随风摇曳,今天终于让我体验了在窑洞里住宿的感觉。
夕阳西下沿着山路盘曲而上,我们靠在黄土高坡上,欣赏着夕阳下的延安,不经意地一回头,发现几位年近七旬的老奶奶,她们满脸的皱纹,衣着朴素,身边摆着几个竹篮,篮子里堆着大大小小的水果,她们是在卖水果,因为这里地势偏僻,来往的人都十分少,所以一天的收获也寥寥无几,边上不遮风的茅草屋就是她们的家了,我心中不禁有了怜悯之心,走到一位老奶奶身旁问:“这些水果怎么卖啊?”老奶奶说:“这一篮桃子15元钱。这大篮的梨子20元钱”我问爷爷要了35元钱买下了两篮子水果,那位老奶奶的眼中充满了感激之情,一直帮我把水果送上旅行车上,还把篮子送给我,我忙说装在袋子里就可以了,把篮子还给了老奶奶。
看着这些不是十分诱人的水果,心想老奶奶可以早点回家了,我这么小的一个举措居然能给她们带来如此的欢喜,我心里充满了快乐。