让生活更美好作文
花败了,蝶散了。唯有那若有若无的香,在尘土飞扬间,被轻轻提起,我带着怎样的心情,轻轻翻阅。——题记
李白高唱着“天生我材必有用,”他举杯邀明月饮,一醉累月轻王侯。酒的清冽更张显了李白的狂放,失意时借酒消愁,得意的时候饮酒助兴,无论何时何地,李白总是“人生得意须尽欢,”“会须一饮三百杯”,他固然有愁苦,有寂寞,可他从来没有放弃过,他把自己的感情融于山水,将豪放赋予景物,道出了崇高的理想,没有矫揉造作,有的只是真实,诚挚。
我读着李太白的诗,顿悟。人生苦短,转眼便是“青丝如雪”面对有限的生命里无限的困惑,应如李白一般,即使仕途受挫,即使孤独寂寞,即使怀才不遇,也应该懂得享受人生,懂得抓住生命的每一点一滴,乐观生活。
三尺黄绢,便将苏轼推向了黄州,这里只有超然的孤独,只有生命的绝响。阅着苏学士的诗篇,我意外,甚至惋惜。你就不能圆滑媚俗一些吗?你不能稍微低一下你高昂的头颅吗?你稍微用点伎俩,也就不会把自己逼进那持云中,何日遣冯唐的困境中了,于是你写下了“殷勤昨夜三更雨,有得浮生一日凉”的诗句。
我明白了,美好年华转瞬即逝,我们应如苏东坡一样,在困境中发现美,发现独特而亮丽的风景,随意而安,求真一心。诗词,记载的是深远的历史,激荡着人们深邃的遐想,诗词让我们的生活更加美好。