美,不仅需要眼睛去发现,也需要用耳朵去聆听。
清晨,走在小道上,两边绿荫一片。耳朵听着小鸟的鸣啼,用感官感受大自然送给我们的礼物。我喜欢听水的哗哗声,让我心旷神怡,仿佛置身水的世界。小小一滴水珠,蕴藏着清凉的气息。水从指间划过,把一天的疲劳带去。我喜欢树叶的沙沙声,微风吹过,树叶婆娑起舞,“沙沙沙沙”恍若轻铃般悦耳的音乐,流畅进我心房。
听,是谁在用鸣啼将我们唤醒;听,是谁在商量今天的午饭;听,是谁在争辩松果的主人。森林里的秘密,用眼睛看不到全部;听,蜻蜓在给脸上总挂着泪珠的莲花讲笑话;听,小鸟妈妈教宝宝如何觅食,鸟宝宝们时不时用“叽叽”声表示自己听明白了;听,兔妈妈在用叫声寻找它调皮的孩子。
只要聆听,任何东西的美好都会被发现。太阳公公盖上它艳丽的霞衣,昏昏睡去。美丽的月亮姑娘害羞地躲在它轻薄的面纱下。
夜里,也不总那么平静,白日里睡够懒觉的猫头鹰姑姑总算睁开了它那炯炯有神的大眼睛。在那“咕咕”的叫。可爱的萤火虫宝宝也不再那么怕生了,给森林的夜晚照亮了一面。许多昆虫也加入了这场舞会。一瞬间,吱叽咕喳声此起彼伏,好不热闹。深夜热闹的森林终于宁静下来,除了风吹过树叶沙沙,别无他声。
草地间,小草们有的在跳舞;有的在比你我的身高,赢了的,挺起笔直的身板,输的,抓紧时间吸收营养。小溪的声音最好听,叮咚咚,宛如一首钢琴曲,直流入人们心里,泛起涟漪。我身处这大森林中,与其融为一体,我闭上眼,用耳朵聆听一切,大脑空白,心无杂念。
在生活中必须有能发现美的眼睛,也要有能听到世界美的耳朵,生活为此而美。