微笑是人与人手中相互传递的,一株永不凋谢的花,它将花粉洒向全世界,让其遍地开了花。是它将我心中的花盆插满,因为它给予了我无尽的勇气。
上小学一年级时,我就遇到了很多居住在这里的亲戚朋友,每当到过年这个时期,都要挨家挨户地去找亲戚拜年,没头苍蝇似的拜完四五家,一晃过去了大半天。也许是不认识吧,好几位长辈亲戚都认不上来;又也许是怕生吧,在别人面前也开不了口。而这次,我们串门来到了一个老人家里。
那是个很老的老人,白发苍苍,银发缭乱,额上、眼角旁的皱纹,是岁月冲刷出来的痕迹,仿佛眼睛也睁不开似的,她正扬起嘴角慈祥地冲我笑呢。爸爸怕我闹尴尬,不让我拜。我望着这个大概有八九十高寿,陌生却又亲切的老人,执意要拜。在学校里,讲话没难度,还十分欢畅,可现在大家都直勾勾的盯着我,想不紧张都难,我问身后的大人:“可以起个头吗?”可是大人们都不明白我的意思。
我明白,这份勇气只能我自己给,可是心中又多了份空虚,怎么也不知道怎么将“祖母好”说得礼貌而又不失风度。我的心如热锅上的蚂蚁——团团转,想到大人们就在围在我身边,头不自觉地下垂。他们也在干焦急吗?我不能抬头去看吗?只听见爸爸正督促着我,口中有一丝不耐烦:“快点的,快叫!”我感到眼泪在心中酝酿,难道又要诚呈现上次在父母前哭诉的场景吗?
就在这时,那个老人露出了鼓励的微笑,抬眼望去,见她皱纹拧成了一团,嘴角微微向上扬,眼里正闪着微光,这个笑,如同刚沐浴了十里春风一样,仿佛在对我说:“加油,你能够鼓起勇气的!”
顿时,心中一股暖流,将我那颗冰冷的心化开了。
“祖……祖母好……”我以虔诚的心态,激动而吞吐的把三个字说出来。刚一出口,心中的巨石便放下了,顿时一片清爽,像站在秋天的枫树下,接住了几片飘扬而落的秋枫叶所抒发的愉悦之情。众人的笑,令这个家更五彩缤纷了,我笑了,老祖母也欣慰地笑了。
这个微笑,深深的刻印在我的脑海之中。每当拣起这朵花,心中的勇气不自觉地鼓起来。微笑不仅仅是今天我心中盛开的那一朵,更是生活中独一无二的加佳景,每个人心中的娇艳而又艳丽的牡丹花。微笑,正美丽着生活,改变着生活。