初入小学,一切对我来说都十分陌生。学校好大,人好多…上完两节课,老师考汉语拼音。刚发下试卷,我就懵了:上幼儿园时从未答过卷,那时连题目上的字都认不全,要怎么答呢?眼看就要收卷了,我才答了三道题。怎么办?我无助,委屈,急得满头大汗。一抬头,看到了班主任的微笑。多么温暖的微笑啊!她似乎在告诉我:“没事,来日方长!”我如释重负,踏实了许多,对成绩也坦然了。那是我求学路上得到的一个重要的微笑。她让我重拾前进的勇气,使我的生活豁然开朗。
我渐渐长大了,喜欢在操场上悠然自得地看着曾经的自己。一个一年级模样的小女孩儿,不知在思考什么。一路低头小跑。我正想提醒她看路,她以重重的撞到我身上。我一个趔趄,急忙扶住了她。初次见面,她给我的白运动鞋留下了两个黑印作见面礼。她赶紧站好,低下头,手缩进袖子,似乎犯了个天大的错误。“对不起!我,我不是故意的。”她等待着我的责备。我就像看到了自己小时候犯错的样子。深吸一口气,拉着她的手,宽慰地笑了笑。她一抬头,看到了我的微笑,得到了我的原谅。“谢谢大姐姐!”她羞涩地笑笑,便跑开了。那个微笑对她来说是极大的安慰。我真高兴,一个平常的微笑,打消了一个小心灵生活中的恐惧和忐忑。
去年我入选学校的古诗词训练营,每天都有不小的诗词背诵量,背到后来也很难坚持。记得有一次,我要背诵一篇很长的诗文。起初,我“怂恿”自己去背,可进展速度并不理想。之后干脆背一段忘一段。我十分失落,可转念又想:“心态决定成败。”于是,我照着镜子对自己微笑。微笑真的能带来好心情,不一会儿发自内心的微笑洋溢起来。内心平静了,兴致提高了,背诵过程也趣意盎然,使我按时完成了任务。看,一个平常的微笑,也会鼓舞我们完成生活中的挑战。
我常常微笑,因为微笑能胜过千言万语,它能消除恐惧,送来宽慰,增加动力。一个平常的微笑,也许会让你我他的交往更顺心,更舒心,更悦心,甚至会彻底改变一个人的生活。记得常常带着微笑,送给别人,也留给自己。