让生活更美好作文
秋之深夜,凉意习习,风拂动窗外柳梢,淡淡月光抛下一段疏影。我蜷缩在床一角,手里攥着那份卷子,失望悲愤化成泪水,不争气得一滴一滴打在卷子上。同学们嘲笑父母责备一次又一次在我耳畔响起。恍惚间,思绪又被拉回了那个午后。
细雨霏霏,轻点额角,我背着不是很重包走在那细窄山路上,路边老木栏杆皑矮矮。雾气也挥之不去。可这却无法抵制我对雾海中那一簇又一簇绿意渴望,是松树——黄山迎客松。
雨飞雾散,远方一方红亭映入眼帘。我信由自己步伐,轻轻走到红亭前,方知红亭非亭,而是一个观景台。旁边山石上用绿色字漆镌刻着——“黄山第一松——迎客松”放眼望去,这棵松树简直难以让人相信,平凡寻常。只是舒展开了一条臂膀。高度不足四米。枝头上,稀稀落落树叶遮住了几点阳光,投下斑驳光影。再看那叶片,叶角甚至有些泛黄!难道这就是那棵拥有百年历史,深受人们喜爱迎客松吗?。
失望我继续旅行。正想好好欣赏这些美景,一阵“轰轰”声传进我耳膜。顺着声音循去,一台其笨重机器挥舞着它大钳子,夹住了一棵松树树干,应该是要把这棵树拔出来罢。机器周围,警戒线外边,这隆隆轰鸣声吸引了一群游客驻足观看。这是一棵瘦小松树,高度几乎只有两米,看样子弱不禁风,算得上是松树家族中“林黛玉”了。本以为它很快就能被拉出来,但凭机器怎么拉,它就是倔强地不肯出来。十十……机器松树,就这么对峙着,前来观看人们越来越多,簇簇拥拥,攒着一圈黑脑袋。僵持了许久,它根基才渐渐松动,那粗壮厚实根才一点一点显露于眼前,随着机器操纵,露出长度越来越长。最终,松树被完完全全地拉了出来。我便惊愕于那根长度了,它竟比树干长好几倍!要在这坚硬岩石上扎根生长,需要忍耐多少日月磨砺,多少番风吹雨打日晒,又要隐忍多少寒冬酷暑啊!它却从不抱怨,脱俗于世。不禁想起那棵被我冷落松树,它也定如此沉稳吧。
再次回到那棵迎客松面前,我久立着,抚摸着它那凹凸经脉,有些扎手,却很温暖,这是岁月流淌痕迹,它成长足迹,更是它隐忍厚积薄发见证。这种感觉,在我指头上空灵地跳跃着,再从指头传到全身,使人心潮澎湃,又心旷神怡。
一阵风拂过脸庞,卷子窸窣作响。
我松开了攥着卷子手,走到窗前,眺望着东方一丝青色。任凭每一阵风拂过脸庞。
“你是要做无法忍耐失败而不肯过江东项羽,还是不畏“一蓑烟雨任平生”东坡?”一句句直扣心扉话语在我心中荡起。
人生一梦,白云苍狗,只有隐忍者才能在无常变幻中看清自我,勇攀人生之巅峰。
“越王勾践都能隐忍那么多年耻辱,难道你连一次来自同学嘲讽都忍受不了,就自暴自弃,自甘堕落了吗?”我拭干眼泪,走到书桌旁,订正起了卷子。
一颗希望种子在我心中悄悄发芽。
隐忍,让生活更美好。