让生活更美好作文
荀子曾说过“言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣”,大意指:在生活中,不诚信的人便是小人了。因为有诚信,我们的生活才会更加美好。
那是我三年级的一天,放学之后,我走进校门旁边的文具店,随手拿了两本最薄的作文本对老板扬了扬手,便问道:“老板,这作文本多少钱呀?”
老板答道:“三块。”我一愣,付了钱:这老板是脑子有问题吗?我明明拿了两本,她却只收一本的钱!我不由得心中窃喜:多的这三块钱可以干什么呢?买杯可乐?算了,算了!免得父亲问我为什么回来那么晚。
走出文具店,天阴沉沉的,路旁的小草和花仿佛都在讨论着:“就是这个小孩不诚实!”我低着头,忐忑地往家里走着。竟忘了父亲也曾在这个文具店为我买过作文本。
我刚进家门把钱交还给他,父亲疑惑地问道:“我早上明明给了你10块钱,你买了两本作文本为什么还有七块钱?”这时,窗外刮起了一阵大风,晕天地暗,急促的雨点打在窗户上"啪啪”乱响。我的心紧张得如热锅上的蚂蚁一般,吞吞吐吐地回答道:“因,因为老板看成了一本,所以就只收了三块钱。”父亲听完顿了顿,语气深沉地说道:“你少给三块钱,老板看错了,你很高兴吗?”听完父亲的训斥,心如刀绞。我无精打采地走进了自己的房间……。
第二天,我再次走进文具店,鼓起勇气把昨日的事跟老板说了一遍,便还了她三块钱。诚恳地说道:“对不起,是我不诚信!”老板竟没有责怪我,她微微一笑,轻声细雨地说:“没事孩子,只要勇于承认错误,就是好孩子。”说完,又摸了摸我的头,便把钱放入了她的抽屉里。
我走出文具店,瞬间仿佛看见天上白云正对着我笑,花儿们开心地左摇右摆跳着舞,连旁边的马路也比以前宽了许多!
那一刻,我感受到诚信让自己变得更快乐,让生活变得更美好!