诚实(话题/700字)
诚实,一个名词。不只是存在于道德层面的诚实,它还蕴涵着对一种理言的执着,对一种追求所持有的恒久的信用。无论任何情况,都永远诚实与自己。诚实无处不在,诚实永含人间,诚实走遍天涯海角。
远而言之。古代陶四翁。他是一个开染布店的小商人,为人忠厚,做生意讲究诚信,在镇上有个皆碑。一天,有个众人皆知的,而他却不晓的奸商来推销染布用的原料紫草,陶四翁并不怀疑,就用四百万通通买下。可是不久一个买布的商人来店里看货,看见了这些紫草,说它们都是以假乱真的。陶四翁听了大吃一惊,还有些将信将疑。商人教陶四翁一些检查紫草的妙法,一试果然是假的。陶四翁不一为然的说:“没关系,只要‘加工’一下,再买便宜点就行了。”第二天,陶四翁却把紫草给烈火焚烧了。
其实,当时陶四翁并没有万贯家财。却宁宁可损失也不损人利己。他用高尚的品质言传身教他的子孙,像他一样诚信不欺,最后成了百万富翁。
近而言之。现在有诚信所在。有一个很大的跨国企业在中国招聘雇员。条件是很苛刻的,也是长满荆棘的,前往应聘者都是具有高学历的。
当第一个“吃螃蟹”的应聘者步入考场,主考官高兴之余,像他乡遇故知一样盛情款待地说“你不就是在哈佛大学某某专业的研究生吗?我比你高一届,你忘了吗?真是有缘千里来相会,无缘见面不相识。“应聘的中国年轻人心里一震,在此时此刻,承认自己有在哈佛深造的学历,对应聘固然有好处。但这个年轻人冷静而客观地说:“先生,您认错人了,我没见过你。”说话的同时,他已经做好不被录用的心里准备。可美国主考官却让他过这一关。原因就是他很诚实。
有人说过诚实是做人之本;有人说过诚实是立国之本;有人说过诚实是一种优美品质,还有人说过诚实是商人的第二生命。诚实相伴走一生,朋友也会随一生。诚实相伴至命涯,朋友也会到命涯。