藏羚羊说在戈壁滩上即使很难找到填饱肚子的草茎草根,但是只要人类不再把枪口对准它们的头颅心脏,不再放大铁夹子、绳拌扣在它们的必经之路,那就是幸福了。
在校园外眼巴巴地看着教室里的同伴上课,那双眼睛流露出来的是:只要能给我在这虽然雨天漏雨晴天落尘的教室里上课,就是每天放学后让我全包了割猪菜、赶牛羊、背水、煮饭菜、带弟妹、喂鸡鸭……全部的家务,那也我的幸福的。
天还没亮就赶到务工广场,时刻警惕四周的动静,衣服脏破,头发疯乱,胡子拉茬,怯怯地搓着那双可以跟千层底布鞋有得一拼的老茧手的农民工们时时用他们那双焦虑渴望的眼睛在告诉你:不论是扛水泥、挑合沙、挖土掘坑或者比这些更苦累更脏的活,只要每天有工做且能换回一天的粮油开支,就是幸福了。
孤独无依的老人每天都准时地坐在清冷的门前,等隔壁的学校放学,看见孩子们撒欢似的涌出校门,她原本混浊无神的双眼就大放光彩,直到孩子们全消失在街口巷尾的各自家后,她总是象丢了魂似的不知所措,而她的脸分明在告诉你:能有让我操劳的儿孙,即使每天拖着这双不便的腿脚帮他们擦洗烧煮,那是真的幸福。
其实幸福真的很简单。
出门在外的人,虽然每天辛苦担惊受怕的,可是一得到远方的亲朋好友或家人的一句问候,他们也就觉得温暖幸福了。
辛劳了大半辈子突然孩子争气考上了大学,这也是幸福。虽然将要来的负担沉重得让他们一筹莫展的慌乱,但他们也会一边慌乱一边幸福着。
在地里辛苦了一天,拖着疲惫不堪的身躯一踏进门时,看见桌上摆放着孩子初次做的颜色焦生难辩,说不准淡或咸的晚饭,是一份突如其来的惊喜,这也是幸福。一种有了回报的幸福。
在你工作或生活不顺烦心,使你手足无措时,跚跚学步的孩子突然给了你一个口水淋漓的吻,这是让你歇息放松的幸福。
当你茫然地走在路上淋湿了衣服,而泥泞的路又把你跌了跤,这时从身后伸给你一只热情的手,这也是幸福,带着感激的幸福。
而我的幸福却是一份不示人的秘密。